Клюев: Необходимо постепенно увеличивать финансирование отечественной ракетно-космической отрасли


Для развития космического потенциала Украины необходимо постепенно увеличивать государственное финансирование отечественной ракетно-космической отрасли.

Об этом в интервью заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, развитие этой отрасли будет способствовать технологическому развитию всей отечественной экономики. «Сохранение статуса космической державы – не то, на чем можно экономить. Уровень развития современных космических технологий – фактор, отчасти влияющий на стратегическое место государства в мире. К сожалению, мы сегодня имеем значительную диспропорцию между уровнем нашего ракетно-космического потенциала и его влиянием на решение текущих общегосударственных задач», — сказал Андрей Клюев. Он заявил, что Украина обязана значительно расширить степень использования космических технологий как в частном секторе экономики, так и в сферах государственного и муниципального управления.

По словам Секретаря СНБО, Украина просто обязана более широко использовать собственный потенциал и возможности технологий дистанционного зондирования Земли для решения разнообразных задач в различных отраслях, в том числе — в сфере безопасности. В качестве примеров эффективного использования спутникового мониторинга он привел успешное отслеживание природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, мониторинг состояния заповедников, борьбу с незаконными вырубками лесов, обнаружение незаконных хранилищ промышленных и бытовых отходов. Эти технологии планируется широко использовать также в сельском хозяйстве, например, в прогнозировании урожая, отметил Андрей Клюев.

По его словам, выполнение задач по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины также требуют значительного повышения внимания к космическим технологиям. Речь идет о развитии технологий спутниковой связи и ретрансляции данных, навигационного обеспечения и дистанционного зондирования, сказал Секретарь СНБО Украины.

Андрей Клюев заявил, что бюджет Государственного космического агентства, несмотря на более чем двукратное увеличение в текущем году, все равно еще далеко не отвечает всем задачам развития. Он сообщил, что значительные средства приходится до сих пор расходовать на завершение проекта утилизации твердого ракетного топлива, значительные запасы которого все еще хранятся на Павлоградском химическом заводе. По словам Андрея Клюева, после длительного перерыва за последние 2 года решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Дополнительное финансирование ракетно-космической отрасли также является необходимым условием для расширения сотрудничества с другими космическими государствами, сказал Андрей Клюев.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам