Министерство образования заменило «Маленького принца» на «Гарри Поттера»

Министерство образования заменило «Маленького принца» на «Гарри Поттера»

Министерство образования разработало новую программу по зарубежной литературе для учеников 5—9-х классов, включив туда современные литературные произведения, в том числе фэнтези. Теперь дети будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика» Пауло Коэльо, а читать «Фауста» и «Божественную комедию» им уже не нужно.

Как сообщает издание «Сегодня», из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету.

Кроме того, из программы исключены «Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Магули» Киплинга, «Айвенго» Вальтера Скотта. Их место займут «Запах мысли» Роберта Шекли, «Песнь Песней» Шолом-Алейхема, «Чайка» Ричарда Баха, «Чужая боль» Лукьяненко, «Собачье сердце» Булгакова.

В министерстве отмечают, что проект создан с целью осовременить курс зарубежной литературы.

Будущие нововведения возмутили часть учителей, и они уже написали письмо министру образования с просьбой ее пересмотреть. Авторы петиции говорят, что программа не учитывает возрастных особенностей учеников, нарушает логику изучения мирового литературного процесса. Также им не нравится, что признанных классиков заменили писателями «второго эшелона».

В МОН говорят, что программа еще не утверждена окончательно. Как рассказал директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько, программа будет утверждена 26 апреля, однако еще будет обсуждаться с инициативной группой учителей.