Юрий Кулик: «Необходимо коренным образом менять подходы к безопасности на производстве»

28 апреля Всемирный день охраны труда. Не секрет, что уровень охраны труда в Украине оставляет желать лучшего. Почти ежедневно слышим сообщения о погибших или травмированных на производстве. Как же все-таки повысить уровень безопасности труда, какова роль в этом деле профсоюзов? Мы попросили ответить на эти вопросы председателя Федерации профсоюзов Украины Юрия Кулика.

«Мы, в ФПУ твердо убеждены, что необходимо коренным образом менять подходы к безопасности на производстве, — сказал профсоюзный лидер. — На предприятиях Украины остается крайне низким уровень охраны труда. Ежегодно увеличивается количество работающих в условиях, которые не удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам, а в основных отраслях экономики их число превышает 27%. При этом высок процент смертности на производстве. Если, скажем, в Европе каждый трехсотый несчастный случай является летальным, у нас – каждый десятый. При этом многие работодатели не уделяют вопросам охраны труда надлежащего внимания. Поэтому Федерация профсоюзов Украины, чрезвычайно обеспокоена этой ситуацией, на заседании Президиума ФПУ заключила с Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности соглашение для улучшения работы по обеспечению безопасных условий труда»

Юрий Кулик также сообщил, что ФПУ внесла в Кабинет Министров Украины предложения, связанные с Концепцией по вопросам улучшения охраны труда. «Наша Федерация также создала Центр независимой экспертизы по охране труда, который проводит аттестацию рабочих мест, — отметил глава ФПУ. – Ведь не секрет, что в реальной жизни некоторые работодатели пытаются любыми путями, в том числе и нечестными, получить разрешение, своеобразную «индульгенцию» на право не заботиться о безопасных условиях труда наемных работников. И тут без независимой, объективной экспертизы не обойтись».

«Одна из главных задач Федерации профсоюзов и ее членских организаций — обеспечение законных прав членов профсоюзов на достойные, безопасные условия труда, сохранение их жизни и здоровья, сохранение и наращивание потенциала технической инспекции по труду, — подчеркнул глава ФПУ. – Поэтому, как один из первоочередных, этот вопрос был вынесен на рассмотрение заседания Президиума ФПУ. А для того, чтобы поддерживать деятельность инспекций по труду на должном уровне, организовали систематическую учебно-методическую работу. С этой целью укрепляем и расширяем соответствующую профсоюзную учебную базу, в первую очередь – в высших учебных заведениях ФПУ в Киеве, Харькове и Днепропетровске. Кроме того, пересматриваем задания и функции инспекции, порядок и программы учебы представителей профсоюзов по вопросам охраны труда. Думаем также и о возможности введения института внештатных технических инспекторов по труду с целью повышения эффективности работы профсоюзов в этом направлении. Кстати, такие инспекторы очень хорошо зарекомендовали себя в прежние, советские времена. При их помощи вскрывались вопиющие недостатки в плане охраны труда, закрывались цеха и целые предприятия, которые не соблюдали законы и правила по безопасности на производстве».

Руководитель Федерации также подчеркнул, что, кроме усиления защитной функции в сфере охраны труда, профсоюзы будут сосредоточивать внимание на усовершенствовании соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы, ее гармонизации с европейским законодательством, осуществлении мониторинга соблюдения в Украине норм международного законодательства в сфере безопасных условий труда.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам