Янукович подписал закон о реформировании "Нафтогаза"

Виктор Янукович подписал закон, который разрешает проведение реорганизации НАК "Нафтогаз Украины". Янукович также подписал закон, позволяющий "Нафтогазу" закупать газ без проведения тендеров, что позволит компании выйти на европейские спотовые рынки.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле приняла законы "О внесении изменений в закон "О трубопроводном транспорте" (относительно реформирования нефтегазового комплекса) и "О внесении изменений в закон "Об осуществлении государственных закупок".

Первый закон разрешает разделение функций транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов госхолдинга. Закон предусматривает, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) "Нафтогаза Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины исключительно для выполнения обязательств Украины в рамках договора о вхождении в энергетическое сообщество. В то же время закон запрещает приватизацию активов НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, транспортирующих и хранящих газ.

Второй закон предоставляет госхолдингк право без тендеров закупать природный газ, услуги по его транспортировке (в том числе перемещения, фрахтования, страхования, слива/налива, инспекции количества и качества), распределения, поставки, хранения. НАК также сможет без тендеров закупать услуги финансовых инструментов, операций с деривативами и управления рисками, финансовых услуг, услуг бирж, аукционов, систем электронных торгов и других услуг, которые применяются в международной торговой и финансовой практике при закупке и реализации природного газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности ранее отметили, что возможность оперативной закупки "Нафтогазом" углеводородов на биржевых площадках с целью формирования резервов позволит удешевить стоимость газа для украинских потребителей.

Кроме того, Янукович подписал закон, который снимает запрет на приватизацию 13 крупных ТЭЦ для реализации программы их технического переоснащения и привлечения негосударственных инвестиций путем передачи их в аренду или концессию.

В перечень таких объектов, в частности, включены Днепродзержинскую и Криворожскую ТЭЦ (обе — Днепропетровская обл.), Северодонецкую и Лисичанскую ТЭЦ (обе -Луганская обл.), Харьковскую ТЭЦ-5 и ТЭЦ "Эсхар" (обе — Харьковская обл.), Симферопольскую, Камышбурунскую ТЭЦ и Сакские тепловые сети (все — АРК), Севастопольскую, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую ТЭЦ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам