Последний сектант, причастный к атаке в токийском метро, спустя 17 лет схвачен в манга-кафе


Японская полиция в пятницу задержала последнего подозреваемого в смертельной смертельной газовой атаке, произошедшей в токийском метро 17 лет назад, сообщает AP. 54-летний Кацуя Такахаши, бывший член религиозной организации "Аум Синрике", был арестован по подозрению в убийстве после того, как его заметили в манга-кафе в центре Токио, уточняет телеканал NHK. Работник кафе узнал его и вызвал полицию. По данным телеканала, Такаши уже признал свою вину.

Задержание Такахаши, которому почти два десятилетия удавалось скрываться от правоохранительных органов, стало возможно лишь после недавнего ареста одного из лидеров "Аум Синрике" Наоко Кикучи: 3 июня она была схвачена в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио.

Именно после этого ареста были мобилизованы тысячи офицеров полиции по всей территории Токио. Они раздавали жителям свежие фотографии Ткахаши, а также проводили мониторинг транспорта, чтобы не дать преступнику вырваться за пределы столицы.

Полиция полагает, что все это время он скрывался под чужим именем в одном из районов Токио. При этом местные СМИ утверждают, что Такахаши работал в строительной компании, где был известен как спокойный и необщительный человек, который всегда носил медицинские маски.

Теракт в токийском метро произошел 20 марта 1995 года. Тогда сектанты распылили зарин в на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагатате". В результате 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.

Религиозная секта "Аум Синрике", полное название которой — "Религиозная корпорация "Аум Синрике" или "Учение истины АУМ", была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".

Догматические положения "Аум Синрике" основаны на личности самого Асахары, который именуется Духом истины и рассматривается как высшее божество. Вероучение основано на сочинениях самого Секо Асахары и состоит из 20 ступеней секретных техник.

Для вступления в секту достаточно было заполнить анкету и заплатить вступительный взнос (обычно десять долларов). Основным методом пропаганды являлась раздача листовок.

В 1989 году согласно японскому закону секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо и впоследствии, в 1990 году, даже имела кандидатов на выборах в японский парламент.

За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек, из них 10 тысяч — в России. Центр ее находился в Токио, штаб-квартира — в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

Первый теракт приверженцы "Аум Синрике" совершили в 1994 году в префектуре Нагано. Члены секты применили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.

С марта 1995 года, после теракта в токийском метро, деятельность секты была запрещена во всех странах мира.

Шестнадцатого мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала главу секты Секо Асахару и еще около 30 ее руководителей. В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес Асахаре смертный приговор.

В 2000 году секта возродилась под другим названием — "Алеф" — и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрике" в Москве Фумихиро Дзиою. В апреле 2005 года управление общественной безопасности при Министерстве юстиции Японии представило в правительство доклад о деятельности секты "Алеф" в 2004 году. В частности, в докладе говорилось, что "Алеф" содержит 26 объектов недвижимости в 17 префектурах. В докладе отмечалось, что секта также ведет деятельность в России, где имеет около 300 последователей.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам