Жена как символ

Меня откровенно удивило, когда 26 августа сего года в азербайджанских СМИ я прочитал поздравления с днем рождения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Это было несколько необычно даже с учетом специфики Востока: жена президента, витиеватая, мало что значащая, но обязательная лесть, стремление таким образом и выразить свое уважение, и понравиться сильным мира сего, то да се. Но оказывается, все не так просто. Ее благодарили за то, что «для множества людей, живущих далеко за пределами нашей страны, Азербайджан перестал быть просто «точкой на карте».
Такие слова надо хоть как-то заслужить. И Мехрибан Алиева, кажется, все это заслужила. Потому что за два дня до «времени Ч» почти панегириком в адрес жены азербайджанского президента разразилась пакистанская достаточно влиятельная англоязычная газете Daily Times, имеющая миллионную читательскую аудиторию в этой стране, а также в Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах. Главный редактор исламабадского бюро издания госпожа Дуре Наджаф написала статью под названием «Мехрибан Алиева – символ гуманизма», которая начинается словами: «…Это женщина, способная произвести положительные изменения в жизни общества, занимающая принципиальную позицию по вопросам, имеющим важное значение».

Из статьи становится понятно, почему такое внимание к г-же Алиевой в Пакистане. Она просто там очень много работает как меценат и благотворитель. В частности, в 2007 году при поддержке и по инициативе Алиевой в пострадавшем от землетрясения городе Музаффарабад Фонд Гейдара Алиева построил школу для девочек на 500 ученических мест. И в текущем году там проведены капитальная реконструкция и ремонт, учебное заведение оснащено необходимым оборудованием. В пакистанской провинции Хайбер Пахтунхва проведена вакцинация против вируса гепатита В, в Институте церебрального паралича в городе Лаки Марват организовано бесплатное лечение, в Женской и детской больнице Пешавара проведены операции на открытом сердце.

14 июня сего года в Пешаваре на церемонии, посвященной Международному дню доноров, Фонд Гейдара Алиева передал Благотворительному фонду Хамза, который занимается исследованиями заболеваний крови, автомобиль скорой медицинской помощи, оснащенный лабораторией по переливанию крови, и тысячи пакетов для переливания крови. Кроме того, в рамках программы гуманитарных проектов, реализуемых алиевским Фондом в провинции Хайбер Пахтунхва, оказана материальная помощь Хайберскому Глазному фонду для строительства нового блока действующей при этой организации Глазной клиники, организовано проведение в ней бесплатных глазных операций для неимущих. С подачи Мехрибан Алиевой в священный для мусульман месяц Рамазан в восьми городах четырех провинций Пакистана были организованы ифтары и развлекательные программы для более чем 1200 детей-сирот.

Мехрибан Алиева много делает не только для укрепления имиджа Азербайджана в мире, раздавая нефтедоллары направо и налево (известно участие первой леди Азербайджана в сохранении мирового наследства – в ремонте Страсбургского кафедрального собора, Лувра, Версальского дворца). Она много и полезно трудится и дома

Конечно, кто-то привычно скажет: с барышей оно можно. И помогать неимущим, и меценатствовать. Азербайджан – нефтяная страна, а нефть – это супердоходы. Мехрибан – жена президента этой страны Ильхама Алиева и с 2004 года руководитель Фонда Гейдара Алиева, отца своего мужа, объявленного благодарными соотечественниками «Общенациональным лидером» за спасение Азербайджана от многолетней гражданской войны и кризисов.

Но все равно есть несколько очень важных моментов. Мехрибан Алиева много делает не только для укрепления имиджа Азербайджана в мире, раздавая нефтедоллары направо и налево (известно участие первой леди Азербайджана в сохранении мирового наследства – в ремонте Страсбургского кафедрального собора, Лувра, Версальского дворца). Она много и полезно трудится и дома. Кроме руководства Фондом Гейдара Алиева, еще и как депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО, ООН, ОИК и ИСЕСКО, президент Федерации гимнастики Азербайджана, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда друзей культуры Азербайджана, член исполкома Национального олимпийского комитета этой страны.

При ее участии и непосредственной помощи по всему Азербайджану построены школы, больницы, Центр талассемии, концертные залы, музыкальные лицеи. Осуществляются реконструкции многих религиозных храмов, святилищ, мечетей, церквей. Оказывается материальная и моральная помощь детским домам и домам престарелых, организовываются летние лагеря для интеграции детей-инвалидов в общество, бесплатно раздается инсулин, проводятся акции по сдаче крови. Она, благодаря депутатству, лично выступила инициатором двух амнистий для заключенных, не представляющих опасности для общества, но забытых пенитенциарной системой в тюрьмах.

И все отмечают особый вклад первой леди в культурную и спортивную жизнь страны. В первую очередь, это, конечно же, недавнее проведение в Баку песенного конкурса «Евровидение-2012», благодаря чему в столице на берегу Каспийского моря за короткое время была сооружена величественная концертная арена Crystal Hall, построены новые гостиницы, капитально отремонтирована инфраструктура города. В 2003, 2004 и 2005 годах мировые состязания по гимнастике проходили именно в Баку. Кроме того, по всему миру проведены международные конкурсы и концерты, Дни азербайджанского мугама (национальной музыки), дома организован Габалинский фестиваль джаза и мугама. «Сегодня именно на вас, на первую леди Азербайджана, на нашу Birinci xanım («первая леди» по-азербайджански. – Авт.), равняются девушки и женщины из многих стран мира. …Спасибо за подаренные нам «Жемчужины Франции» – выставку лучших сокровищ французских музеев, мировое турне которой началось именно с Азербайджана, за Бетховена и Гайдна под сенью величественных гор, за Габалинский музыкальный фестиваль – сегодня классическая музыка в исполнении крупнейших мировых звезд уже зазвучала и в регионах Азербайджана. …Организованные вами азербайджанские вечера в Париже, Лондоне, Берлине, Риме, Москве, где так тепло и в то же время торжественно отмечали 20-ю годовщину восстановления независимости нашей страны, по-новому представили Азербайджан – уже не как источник нефти и газа, а как государство древней, многогранной и высокой культуры», – написали в своем поздравлении азербайджанские журналисты.

Азербайджанцы благодарны своей первой леди и за то, что в 2008 году по ее инициативе и с согласия Тамары Синявской в Баку, на Аллее почетного захоронения был погребен скончавшийся в Москве певец Муслим Магомаев…

Азербайджанцы благодарны своей первой леди и за то, что в 2008 году по ее инициативе и с согласия Тамары Синявской в Баку, на Аллее почетного захоронения был погребен скончавшийся в Москве певец Муслим Магомаев…

Мехрибан Алиева, по данным социологического опроса, проведенного в 2005 году, была признана «Женщиной года». Является первой женщиной-кавалером Ордена Рубинового креста, врученного ей Международным Благотворительным фондом «Меценаты столетия». В мае 2007 года Мехрибан Алиева была удостоена российской премии «Золотое сердце», врученной ей легендарной итальянской актрисой Софи Лорен, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. К тому же она – еще и мать троих детей и уже бабушка. И она – красивая женщина…

Конечно же – я повторяю это во второй раз – такие персональные достижения возможны, благодаря положению Мехрибан Алиевой в своей стране. А еще больше – благодаря положению ее мужа Ильхама и восточным традициям почитания властей. Но есть несколько моментов и параллелей с той же Украиной. Во-первых, и на Востоке, как мы видим по итогам «арабской весны», властям, чтобы их почитали, уважали и поддерживали, а не сковыривали по первому телефонному зову «западных друзей», все же нужно что-то делать для своих людей. Причем, как показывает опыт Ливии, для всех людей, а не только своих сторонников. И даже это, судя по той же Ливии, – не факт. Но, как говорится, все же. Правящая чета Алиевых – при всех внутренних политических и экономических издержках, проблемах и натяжках в государстве, о которых можно и нужно говорить, – заставляет сограждан гордиться своей страной, а это много значит для нравственного здоровья общества…

Во-вторых, первая леди в современном мире – это не только «лицо страны» на внешней арене, но и внутренний нравственный камертон во многих процессах. В том числе – и в отношении к власти. Вспомните первую леди бывшего СССР Раису Горбачеву. Справедливости ради надо отметить, что она – как создатель Советского Фонда культуры, многих других фондов и благотворительных организаций – тоже много делала для своей страны. Но ее многие совершенно незаслуженно ненавидели, и это чувство переносилось и на всю власть…

А вспомните Украину, о которой и говорить-то как-то неприлично, если вспоминать наших, так сказать, «первых леди». Те еще «леди», и, как писал незабвенный Леонид Филатов, «не сказать ишо хужей»… Двух мы вообще в глаза не видели, Людмила Николаевна Кучма с мужем на людях иногда появлялась и, в общем-то, картину не портила. Может быть, потому, что мало говорила, а в государственных делах и во многих случаях такое воздержание – признак высшего ума и такта. Ну а как «отвязалась» на стране Кэтрин-Клэр Чумаченко, ставшая резко Катериной Михайловной Ющенко, – это что-то. Что называется, очи завидущие, руки загребущие. Никто бы не удивился, если бы появились фото, как она своему муженьку готовит кофе на знаменитой скифской пекторали, перевезенной на стыренную государственную дачку для услады очей. А тот стыдливо прячет за спину ручки, которые «ничого нэ кралы». Я бы на месте украинских музейщиков после навалы «оранжевых» и «бело-сердечных» все же проверил бы подлинность многих музейных экспонатов…

«Бо жлобы!», – так кратко и «автэнтычно», на дермове, охарактеризовал бы я этот «феномен». А будь наши «первые леди» хоть в чем-то положительным образцом для общества, может, и не появилось бы в Украине такое уродливо-убогое явление, как «Фемен», чьи «члэнкыни» суют свои молочные железы куда ни попадя и выдают это за «борьбу за свободу»…

В-третьих, это, конечно, советская и особенно постсоветская традиция, что во власти воруют все. Но нужно же знать меру! И, как говорится, грести не только под себя, но и делиться. В Азербайджане это, судя по всему, получается. Есть разумный «баланс». Или хотя бы видимость его. В Украине ничего такого не получается. Одна разворованная «больница будущего» в исполнении первой четы «оранжевых рэволюционэров» и призывы еще раз скинуться всем миром, как это было в начале реализации идеи, или вообще построить за бюджетные средства – это верх цинизма и скотского отношения к своей стране и ее людям. Но что им – они в случае чего в «Гамэрыку» сдрыснут, там у них «дияспора»…

…А я написал все это еще и потому, что в Украине сегодня модно «носиться» с Грузией и хвалить тамошние проведенные реформы, спуская слюну умиления на штанишки, купленные на специально выданные под эти похвалы гранты. Не скрою – в Грузии Михаила Саакашвили есть что похвалить, и деньги там не только воруют. Но неподалеку есть и Азербайджан, который тоже многие хвалят. Я начал искать информацию о нем и «надыбал» о первой леди. Сравнил и понял: и тут Украина хромает на обе ноги…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам