Россия отказывается от американских рецептов

Очередная, казалось бы, далекая от нас тема стала доминирующей в зарубежных СМИ. Россия закрывает у себя деятельность USAID: американского государственного агентства развития, созданного в 1961 году Джоном Кеннеди. И это несмотря на то, что за 20 лет работы USAID потратила на Россию $2,7 млрд. На первый взгляд кажется, что это связано с протестными движениями в РФ. На самом деле и движения слабеют, и USAID специализировалась на совершенно другой сфере – экономической. Поэтому решение Кремля, скорее, связано с другим: отказом от строительства экономики по американским рецептам….
Западный взгляд на происходящее изложен в статье «Россия пытается раз и навсегда покончить с американским продвижением демократии», опубликованной вчера в The New Republic.

Журналист пишет, что «сегодняшнее представительство USAID ‒ это лишь бледная тень былой организации. Его бюджет составляет менее $50 млн., в то время как в 1995 году он был равен $207 млн. И тем не менее, USAID по-прежнему почти полностью финансирует бюджеты целого ряда известных российских организаций, таких, как авторитетное правозащитное объединение исторической памяти «Мемориал», российское отделение Transparency International и неправительственная организация «Голос», осуществляющая мониторинг во время выборов. Эти организации вызывают серьезное раздражение у Кремля совсем не случайно: он часто становится объектом их критики.

Американское правительство, со своей стороны, утверждает, что это отнюдь не означает его отказ от поддержки борьбы за гражданские права в России. «Мы свою политику не меняли», ‒ заявил один высокопоставленный руководитель. С аналогичным заявлением ранее выступила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд, которая сказала, что внешнеполитическое ведомство США будет и дальше «настойчиво поддерживать демократию, права человека и создание более активного и действенного гражданского общества в России».

В общем, на Западе все сводится к формуле: американцы финансируют развитие гражданского общества в России, а Владимир Путин этого не хочет. В действительности, основные расходы USAID в России связаны именно с экономическими проектами. И российские официальные комментаторы на этом настаивают.

Известный журналист, политический консультант и интеллектуал Анатолий Вассерман говорит, что USAID уже не единожды доказывало, что под развитием оно понимает исключительно приведение страны к американскому стандарту.

На Западе все сводится к формуле: американцы финансируют развитие гражданского общества в России, а Владимир Путин этого не хочет. В действительности, основные расходы USAID в России связаны именно с экономическими проектами

«Причем к тому стандарту, который американцы предлагают другим странам, а не к тому, который фактически сложился в их стране. Знаете, есть шутка, принадлежащая кому-то из американских экономистов: «Есть два вида экономики: один, который вы строите у себя, другой, который вы желаете видеть у своих врагов». Так вот это агентство строило экономики всего мира как раз по второму типу. Точнее оно занималось скорее не экономикой, а политикой, и выстраивало политику, совместимую только с экономиками второго типа», ‒ констатирует Вассерман.

Его слова совпадают с отдельными откровениями западных авторов, которые в последнее время, что называется, потрясли мир. Прежде всего, это книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» – первый в мире автобиографический рассказ о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы «экономических убийц» – профессионалов высочайшего уровня, призванных работать с высшими политическими и экономическими лидерами.

В своем бестселлере, написанном в 1982 году, Перкинс как раз упоминает USAID в числе организаций, которые, располагая колоссальными возможностями, перенаправляют деньги других международных организаций на счета корпораций и в карманы нескольких богатых семейств, которые контролируют природные ресурсы планеты.

Книга, кстати, посвящалась президентам двух стран ‒ Хайме Рольдосу, президенту Эквадора, и Омару Торрихосу, президенту Панамы, которые погибли в загадочных катастрофах. Перкинс утверждает, что «их смерти не были случайными. Оба погибли, потому что выступали против того братства корпоративных, правительственных и банковских управляющих, цель которого ‒ глобальная империя. Мы, экономические убийцы, оказались не в состоянии воздействовать на Рольдоса и Торрихоса, и в дело вмешались другие киллеры, нанятые ЦРУ шакалы, которые всегда маячат позади нас…», ‒ пишет Перкинс.

Впрочем, если быть объективными, то деятельность USAID вовсе не так зловеща, как описывает автор книги об экономических убийцах. Во всяком случае, в Украине это довольно мирная и симпатичная (по сравнению с другими) грантовая структура, которая занимается вопросами реформирования медицины, улучшения работы рынка финансовых услуг, повышения правовой грамотности населения.

Виктор Суслов, возглавлявший в свое время Госфинуслуг (сейчас Нацкомфинуслуг), говорит, что его личный опыт сотрудничества с USAID оставил самые положительные воспоминания. «USAID тогда оказывало помощь в становлении Госфинуслуг. Должен сказать, что в отличие от других международных организаций, USAID отличается высокой скоростью принятия решений. Они быстро готовят материалы, связанные с мировым опытом, нанимают лучших экспертов. Их вклад в создание регуляторной базы финансового сектора Украины с использованием международных стандартов, на мой взгляд, очень значителен», ‒ отмечает он.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам