Стивен Кинг празднует 65-летие

Сегодня отмечает день рождения культовый американский писатель Стивен Кинг. Автору более 60-ти книг, проданных тиражом в 350 миллионов экземпляров по всему миру, исполняется 65 лет. Стивен Кинг родился 21-го сентября 1947 года в Портленде, штат Мэн, в семье капитана торгового флота Дональда Кинга и Нелли Рут Пиллсберри.
Супруги за два года до рождения ребенка в 1945 году усыновили мальчика Дэвида Виктора, после того, как Рут сообщили, что она не может иметь своих детей. К счастью, диагноз оказался ошибочным, и на свет появился их долгожданный малыш, которого назвали Стивен.

Однако брак родителей писателя оказался недолговечным: однажды вечером Кинг старший вышел за сигаретами и больше не вернулся. Долгое время от детей скрывали правду — отец завел другую семью и вместе с новой женой и четырьмя детьми переехал в Бразилию. В 1980-м году он умер, а Стивен и Дэвид узнали обо всем случившемся только в конце 90-х.

Детство свое Стивен Кинг провел, переезжая с места на место вместе со своей матерью и старшим братом. Из-за частых переездов мальчик много болел, в том числе корью, острым фарингитом, вследствие чего много времени проводил, соблюдая постельный режим.

Чтобы как-то развлечься Стивен начал без остановки читать разнообразные фантастические истории и самостоятельно писать маленькие рассказы — первый из них назывался "Мистер Хитрый Кролик" и повествовал о белом крольчонке и трёх его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их.

К тому же Кинг увлекся и просмотром кино. Особенно нравились мальчику фильмы ужасов, но самой первой картиной, из-за которой ему долгое время снились кошмары, стал… мультфильм "Бэмби". Сцена лесного пожара надолго осталась в памяти впечатлительного ребенка.

С детства будущего "мастера ужасов" тянуло ко всему загадочному: например, он увлекся чтением статей о маньяках-убийцах и даже собирал вырезки из газет.

В 1959-м году он вместе со своим братом Дэвидом решил издавать собственную газету под названием Dave's Rag, в которой освещал местные события и публиковал рассказы собственного сочинения. Поэтому после окончания школы ему было нетрудно определиться с выбором профессии — он знал, что хочет стать писателем.

Он поступил в университет штата Мэн, где и познакомился со своей будущей супругой Табитой Спрюс (они поженились в 1971 году). В 1970-м родилась их дочь Наоми, затем в 1972 году сын Джозеф и в 1977-м — Оуэн.

Именно супруга Кинга настояла на том, что Стивен должен стать писателем: однажды она обнаружила в мусорной корзине недописанный роман "Кэрри" и уговорила его продолжить работу над книгой.

12 мая 1973 года единственный телефонный звонок раз и навсегда изменил жизнь Стивена Кинга. Его агент сообщил ему, что права на издание романа "Кэрри" приобрело одно крупное издательство за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получал ровно половину этой суммы. Ошарашенный новостью, Стивен отправился за подарком любимой жене и купил ей… фен для волос. Баснословный гонорар позволил ему оставить работу преподавателя английского, которой он занимался после окончания университета, и всецело посвятить себя любимому делу — писательству.

Всего у Стивена Кинга насчитывается 35 романов, девять сборников рассказов, восемь произведений из цикла "Темная башня", а так же большое количество комиксов и работ, выпущенных под псевдонимом Ричард Бахман. Всего в общей сложности более 60 книг и более 170 малых произведений. Многие из его романов и рассказов были экранизированы — вспомним самые успешные фильмы, снятые по мотивам его произведений.

В 1976-м году вышла первая экранизация романа Стивена Кинга — "Кэрри", режиссером которой выступил Брайан Де Пальма. Картина получила две номинации на "Оскар" — за лучшую женскую роль (Сиси Спейсек) и лучшую женскую роль второго плана (Пайпер Лори).

В центре повествования история тихой и замкнутой девушки по имени Кэрри, которую третирует дома набожная мать и всячески обижают одноклассники. Они задумывает сыграть очередную злую шутку над ней: Кэрри приглашает на выпускной бал главный красавчик школы — никто и не подозревает, чем это обернется.

В 1980-м году на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика "Сияние" с Джеком Николсоном в главной роли. Главный герой Джек Торренс вместе со своей женой и сыном переезжает в уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона. Однако загадочный дом встречает их отнюдь не дружелюбно.

По словам исполнительницы главной роли Шелли Дювалл, её роль требовала такого постоянного стрессового состояния, что в какой-то момент из-за огромного количества дублей она уже не могла больше плакать. Чтобы добиться от неё нужного результата, Стэнли Кубрик перед началом съёмок потребовал от всей съёмочной группы, чтобы никто на съёмках не поддерживал и не говорил комплименты Шелли. Сам же Кубрик придирался к любым мелочам в её актёрской игре и даже повышал голос, постоянно поддерживая её во взвинченном состоянии.

Позднее Дювалл согласилась, что Кубрик сделал всё возможное, чтобы добиться от неё максимально правдоподобной актёрской игры, и она нисколько не винит его за использованные методы.

Кубрик во всем пытался добиться максимальной правдоподобности: например, знаменитую сцену, где из-за дверей лифта хлещут потоки крови, снимали в течение целого года, прежде чем Кубрику наконец понравился тот дубль, где, по его мнению, можно было не сомневаться, что на экране хлещет кровь.

А для съёмок сцены, где Джек выламывает дверь в ванную комнату, были сделаны тяжёлые и массивные двери, чтобы Николсон не так просто справился бы с поставленной задачей. В итоге сцену снимали три дня, а Николсону пришлось разломать около 60 дверей.

В 1983 году на экраны вышел фильм Джона Карпентера "Кристина". У 17-летнего юноши Арни появляется новая "подруга" — восхитительный красный автомобиль, Плимут 1958 года, предмет мечтаний любого выпускника. Однако "Кристина", как ее называет владелец, совсем не простая машина. Она может убить каждого, кто встанет у нее на пути.

Популярность Стивена Кинга на тот момент достигла такого масштаба, что фильм "Кристина" вышел на экраны раньше, чем была опубликована книга.

Еще одной легендарной экранизацией является фильм ужасов "Дети кукурузы". Однажды в тихом городке в штате Небраска происходит загадочная вещь — все достигшие 19-летнего возраста юноши и девушки таинственным образом исчезают, а младшие дети, ведомые голосом юного пророка Айзека, убивают своих родителей и всё взрослое население города.

В том же году на экраны выходит фильм "Воспламеняющая взглядом" с юной Дрю Берримор в главной роли. У восьмилетней девочки Чарли есть уникальная способность — пирокинез, доставшаяся ей от родителей: она может зажечь взглядом все, что пожелает.

В 1989 году Мэри Лемберт сняла картину "Кладбище домашних животных", которая по сравнению с книгой была заметно упрощена. Доктор Луис Крид переезжает в маленький городок вместе со своей семьей. Однажды неподалеку он обнаруживает заброшенное индейское кладбище, обладающее, по легенде, воскрешающей силой. Несчастье приходит в дом Кридов: под колесами грузовика погибает их кот Черч, и Луис решает похоронить его на индейской земле.

Это был первый фильм, к которому Стивен Кинг лично написал сценарий, а также снялся в нем в небольшой роли священника.

Фильм ужасов "Оно", снятый в 1990-м году, заставил не одно поколение школьников нервно дрожать при виде, казалось бы, самых веселых шутников на свете — клоунов. В маленьком американском городке Дерри начали происходить странные события: в массовом порядке происходят кровавые убийства и исчезновения детей. Местный библиотекарь начинает собственное расследование.

Скандальная история произошла с фильмом "Газонокосильщик" 1992 года. Идея фильма принадлежит режиссёру Бретту Леонарду и продюсеру Гимеллу Эверетту. Совместно они написали для студии New Line Cinema сценарий под рабочим названием "Кибернетический бог". Но в это время New Line Cinema приобрела права на экранизацию рассказа "Газонокосильщик" Стивена Кинга в жанре ужасов, и продюсеры фильма приняли решение использовать название и имя Кинга в рекламных целях.

В результате "Кибернетический бог" был переименован в "Газонокосильщик" и начал позиционироваться как экранизация Кинга, а писатель был упомянут в титрах как соавтор сценария. Тем не менее, сюжет фильма по-прежнему был совершенно никак не связан с рассказом, так что Кинг через суд добился, чтобы его имя убрали из титров.

Молодой талантливый ученый Трэйс ставит над умственно неполноценным газонокосильщиком Джоубом эксперименты с использованием высоких компьютерных технологий в комбинации с наркотиками. Трэйс внедряет Джоуба в виртуальную реальность — трехмерный компьютерный мир.

Культовым американским фильмом 1994 года, снятым Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка", является драма "Побег из Шоушенка". Фильм уверенно занимает лидерские позиции в списках лучших фильмов всех времен по результатам зрительского голосования. Так, по состоянию на 26 августа 2012 года фильм занимает первое место в списке "250 лучших фильмов по версии IMDb" и первое место в списке "250 лучших фильмов по версии посетителей сайта Кинопоиск".

Фильм получил множество наград, а также семь номинаций на премию "Оскар". Главный герой картины 30-летний Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) получает пожизненный срок и отправляется в самую охраняемую тюрьму в мире — Шоушенк, из которой не удавалось сбежать еще никому. Однако Энди удается невозможное, и все благодаря голливудской актрисе Рите Хэйворт, а точнее плакату с ее изображением.

В 1995 году на экраны вышел фильм "Лангольеры" — именно благодаря этой картине многие пассажиры самолетов предпочитают теперь спать во время полета. Уснув во время рейса Бостон — Лос-Анджелес, десять героев просыпаются и обнаруживают, что попали в "дыру времени", а от их бодрствовавших "товарищей" остались одни вставные челюсти да кошельки с запонками.

Еще одной экранизацией романа Стивена Кинга под руководством Фрэнка Дарабонта стала картина "Зеленая миля", получившая четыре номинации на премию "Оскар" (многие критики и зрители высоко оценили фильм и посчитали несправедливым отсутствие у него "Оскара").

Обвиненный в страшном преступлении, Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан) оказывается в блоке смертников тюрьмы "Холодная гора". Вновь прибывший обладал поразительным ростом и был пугающе спокоен, что, впрочем, никак не влияло на отношение к нему начальника блока Пола Эджкомба (Том Хэнкс), привыкшего исполнять приговор. Гигант удивил всех позже, когда выяснилось, что он обладает невероятной магической силой.

Исполнитель главной роли Майкл Кларк Дункан совсем недавно скончался от инфаркта.

В 2003 году зрители смогли оценить новую экранизацию — фильм "Ловец снов", однако картина провалилась в прокате. Друзья детства Джонси, Генри, Пит и Бивер собираются вместе на ежегодной охоте, однако их веселье заканчивается, когда в дом попадает заблудившийся охотник, пораженный смертельной заразой.

Фильм "Тайное окно", снятый по повести Стивена Кинга "Тайное окно, тайный сад" вышел на экраны в 2004 году. Главную роль сыграл Джонни Депп, а премьера картины даже была специально отложена на месяц с целью успешного проката другого фильма с участием актера "Пираты Карибского моря".

Талантливый писатель Морт Рейни застает свою жену с любовником и решает уехать подальше от дома, в тишине сельской жизни бороться с творческим кризисом. Однако неожиданно в его жизнь вторгается незнакомец, обвиняющий его в плагиате.

В 2007 году на экраны вышел фильм "1408" с Джоном Кьюсаком и Самюэлем Л. Джексоном в главных ролях. Известный писатель Майк Энслин, сочиняющий свои романы в жанре "ужасы", пишет очередную книгу о необычных явлениях и полтергейсте в отелях. Скептик по жизни Энслин решает поселиться в печально известном номере 1408 гостиницы "Дельфин", который пустует многие годы: по слухам, там обитают привидения.

Невзирая на предупреждения старшего менеджера мистера Джеральда Олина о грозящей опасности, упрямец настаивает на своем, даже не предполагая, каким кошмаром обернется предстоящая ночь.

Сейчас полным ходом идут съемки ремейка фильма "Кэрри", где главную роль исполняет 15-летняя звезда Голливуда Хлоя Мориц.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам