Выборы как счастье

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись, но оппозиция еще до окончания голосования объявила о том, что не признает выборы из-за вмешательства исполнительной власти. Президент Александр Лукашенко на это заявил, что оппозиция "продемонстрировала свою несостоятельность" и это "просто трусы, которым нечего сказать народу". С утра ЦИК главной проблемой выборов назвал "дождик", который препятствует явке избирателей. Лидеры пяти оппозиционных структур призвали международные организации "усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы".
После полуночи глава центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что в первом туре в парламент избрано 109 из 110 депутатов. Повторные выборы предстоят только в Новобелицком округе Гомельской области. "Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то (из представителей оппозиции) прошел. Никто из регионов об этом не сообщал", ‒ заявила Ермошина на пресс-конференции в Минске. Центризбирком объявил выборы в Белоруссии состоявшимися за шесть часов до окончания голосования.

Местные независимые наблюдатели утверждают, однако, что явка избирателей завышена на многих участках, а в столице официальные числа выше реальных почти в два раза. Предварительные итоги выборов центризбирком обещает обнародовать в течение ближайших часов. Сайты незарегистрированной Белорусской христианско-демократической партии и кампании "За справедливые выборы", публиковавшие альтернативные цифры явки избирателей на участки и факты нарушений во время голосования, оказались заблокированными за час до закрытия избирательных участков.

Блокировке в течение дня подверглись также сайты объединенных демократических сил, движения "За свободу" и сайт in-by.net, в режиме реального времени публиковавший данные о явке во взятом оппозицией под особый контроль 101-м округе Минска.

Цифры проголосовавших, по данным независимых наблюдателей, свидетельствуют о крайне невысокой активности избирателей в ряде регионов и особенно в белорусской столице. "Мне пришлось сопровождать на участок престарелых родителей, они ведь по-советски считают, что не пойти на выборы — преступление. Так вот, пока в списках искали наши фамилии, я поразилась: листы практически пусты. На "нашем" листе мы были первыми и единственными ‒ никто из соседей во второй половине дня еще не приходил получать бюллетень", ‒ рассказывает минчанка Светлана, голосовавшая в столичном Матусевичском избирательном округе № 103.

Глава центризбиркома Лидия Ермошина призвала не делать трагедии из-за низкой активности столичных избирателей. "У нас всегда, сколько я помню, явка на парламентские выборы, особенно в городе Минске, не была заоблачной", ‒ заметила глава ЦИК. "Я думаю, что недостаточно активная кампания ряда кандидатов, выход (из избирательной кампании) двух политических партий, призывы к бойкоту, которые активно распространяли особенно через сеть интернет бывшие кандидаты ‒ все это отразилось на явке избирателей", ‒ добавила Ермошина.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, голосовавший на одном из столичных избирательных участков с младшим сыном Колей, заметил: "У нас в два раза больше людей голосуют, чем, например, в Финляндии. Если мало голосуют, значит, не верят власти. А наше общество более сознательное, оно верит в свои перспективы, будущее". "В государствах, где выборы проходят спокойно, ‒ это счастье. Нам не нужны революции, взрывы, мордобои, стычки", ‒ заявил Лукашенко.

В середине дня представители пяти оппозиционных партий и движений заявили на созванной в Минске пресс-конференции, что парламентские выборы нельзя назвать прозрачными и демократичными из-за действий исполнительной власти. Владимир Некляев, лидер движения "Говори правду!" и бывший соперник Лукашенко в борьбе за президентское кресло, продемонстрировал "красную книгу" с зарегистрированными фактами нарушений в ходе избирательной кампании, пообещав передать ее наблюдателям из ОБСЕ. "Уже только по этим документам эти выборы никак нельзя признать", ‒ заметил Некляев.

Лидеры оппозиции напомнили, что в избирательные комиссии практически не попали критики власти (таких только 0,09% от общего числа членов избирательных комиссий), предвыборные выступления оппозиционеров в государственной прессе подвергались цензуре, власть чинила препятствия при проведении предвыборной агитации.

"До начала выборов не были освобождены лица, осужденные в ходе политически мотивированных судебных процессов и признанные международным сообществом политическими заключенными", ‒ отмечается в заявлении о непризнании выборов, подписанном представителями партии БНФ (Белорусский Народный Фронт), партии левых "Справедливый мир", социал-демократической партии (Грамада), движения "За свободу" и гражданской кампании "Говори правду!".

Лидеры пяти оппозиционных структур призвали международные организации "усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы".

Как утверждается в заявлении, в ходе предвыборной кампании оказывалось давление на кандидатов от оппозиции и их сторонников. Авторы заявления отмечают, что нынешняя избирательная кампания давала "чрезвычайно важный шанс для белорусских властей доказать, что они сделали выводы из кризиса, который был вызван действиями 2010 года, когда экономику принесли в жертву политических расчетов, а остатки демократии были растоптаны через страх показаться слабыми и потерять контроль над обществом". "Однако шанс не был использован", ‒ заявляют представители оппозиции.

В частности, по их мнению, "исполнительная власть фактически контролировала электоральный процесс на всех его этапах, вмешивалась в него, применяя давление на кандидатов ‒ инакомыслящих и их сторонников". Перед выборами "не были освобождены лица, осужденные в ходе политически мотивированных судебных процессов и признанные международным сообществом политическими заключенными", отмечают представители белорусской оппозиции.

Они считают, что при формировании избирательных комиссий всех уровней, допуске внутренних наблюдателей на участки для голосования, создании условий для агитации "кандидаты, которые представляли лояльные к власти структуры, пользовались заранее оговоренным и явным преимуществом".

В свою очередь наблюдавший за процессом глава российского центризбиркома Владимир Чуров заявил в воскресенье вечером, что голосование на парламентских выборах в Белоруссии соответствует национальному законодательству. Нормальным назвали ход голосования наблюдатели миссии СНГ. Наблюдатели организованной 14 политическими партиями и общественными организациями кампании "За справедливые выборы", между тем, заявили, что только за период досрочного голосования направили в центризбирком более сотни жалоб, в которых отмечены нарушения избирательного законодательства.

Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила в воскресенье, что серьезные жалобы начали поступать в ЦИК во второй половине дня основного голосования. Жалобы, по словам главы центризбиркома, были связаны с удалением наблюдателей с участков, нарушением порядка выдачи бюллетеней для голосования, грубостью со стороны членов избирательных комиссий. По данным главы ЦИК Лидии Ермошиной, с избирательных участков по разным причинам удалены пять наблюдателей. Независимые наблюдатели говорят, что пострадали более полутора десятков людей.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам