Еврокомиссия начала расследование деятельности MasterCard


Европейская комиссия приступила к официальной процедуре расследования соответствия практики MasterCard антимонопольным правилам ЕС на рынке оплаты банковскими картами на Европейском экономическом пространстве, сообщил во вторник официальный представитель ЕК Антуан Коломбани.

"Мы обеспокоены тем, что некоторые сборы, которых требует MasterCard, могут нарушать правила конкуренции", — сказал А.Коломбани на брифинге в Брюсселе.

Он напомнил, что Еврокомиссия уже изучала проблему трансграничных сборов, требуемых MasterCard, и это нашло отражение в постановлении от 2007 года, которое подтвердил суд, признавший нарушения.

Теперь начато расследование по поводу комиссионных сборов с владельцев карт, прибывающих из третьих стран. Они, по словам представителя Еврокомиссии, платят значительно больший, чем европейские потребители, комиссионный сбор. Это порой не соответствует правилам банков на других рынках. К тому же национальные уровни межбанковских расходов сильно различаются в государствах-членах ЕС, и, как подозревают в Еврокомиссии, правила MasterCard ограничивают трансграничную конкуренцию и злоупотребляют доминирующим положением.

Параллельно, отметил А.Коломбани, уже ведется расследование действий правил системы Visa.

Ожидается уточнение европейского законодательства в области платежей банковскими картами. До лета нынешнего года Еврокомиссия намерена предложить проект нового регламента.

Однако в Европейской комиссии подчеркивают, что проведение расследования по MasterCard не предопределяет его результата.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам