Вместо Прохорова на пост мэра Москвы может баллотироваться его сестра


Предстоящие досрочные выборы мэра Москвы постепенно начинают обрастать домыслами и слухами. Михаил Прохоров, который хотел баллотироваться на пост главы столицы России, сможет принять участие в выборах, если переведет свои иностранные активы в российский банк. В ином случае вместо него будет выбран другой кандидат, возможно, даже его сестра Ирина Прохорова. Также существенные проблемы при регистрации могут возникнуть и у независимых кандидатов из-за "муниципального фильтра". А оппозиция уже готовится к бойкоту выборов, если никто из оппозиционеров не сможет принять в них участия.

Партия "Гражданская платформа", от которой хотел выдвигаться Михаил Прохоров, назовет имя участника выборов на следующей неделе. Сразу Прохорова выдвинуть не получилось: по закону кандидат не должен иметь никаких иностранных активов, в то время как у предпринимателя, судя по прошлогодней декларации, существует 28 счетов на 5,5 миллиарда рублей.

"На сегодняшний день рассматривается несколько кандидатур для участия в выборах столичного мэра, в том числе Прохорова. До следующей недели будет решен вопрос о соответствии активов лидера партии требованиям законодательства", — передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы партии.

В случае если активы не получится перевести в Россию (конечно, если Прохоров вообще захочет их переводить), "Гражданская платформа" будет рассматривать нескольких кандидатов. Имена в партии не называют, но, как передает "Коммерсант" информацию источника из "Платформы", Ирина Прохорова может стать участником выборов. "На 90% она станет кандидатом", — заверил источник.

Другой член партии Станислав Кучер заявил, что пока все зависит от активов Прохорова. "Все будет зависеть от решения юридических вопросов, связанных с зарубежными активами Михаила Прохорова. В партии сразу стали думать о других вариантах, если Михаил Прохоров не сможет баллотироваться в мэры. В этом случае "Гражданская платформа" будет выдвигать не дежурного кандидата по принципу лишь бы участвовать, а сильного, способного победить", — сказал Кучер.

Ирина Прохорова работает главным редактором издательства "Новое литературное обозрение", ранее она представляла своего брата на дебатах во время прошедших выборов президента России. Причем в политориентированной блогосфере она сразу снискала популярность и симпатию. Распространенное мнение, появившееся в недолгий период активной политической деятельности Прохорова: "голосую не за него, а за его сестру".

История с зарубежными активами Прохорова раньше уже обсуждалась, причем в основном единороссами. В среду о них напомнил также секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он сказал: "Из заявлений, звучавших в эти дни со стороны представителей "Гражданской платформы", мы видим, что Прохоров не намерен отказываться от своих зарубежных активов, чтобы представлять свою партию на выборах 8 сентября".

"В партии Прохорова ищут возможность "преодоления преград", которые, по их словам, якобы есть в законе. А их не существует. Все, что нужно сделать, — это перевести свои зарубежные активы в Россию", — подчеркнул единоросс. Он, естественно, сделал вывод, что "зарубежные счета Прохорову дороже, чем интересы людей, которые, возможно, еще готовы его поддерживать".

Напомним, что о намерении баллотироваться на пост мэра уже заявили представители самых разных политических сил: лидер "Яблока" Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, музыкант Сергей "Паук" Троицкий, лидер "Альянса зеленых" Олег Митволь. Всем им придется нелегко уже на стадии регистрации.

Вполне вероятно, например, что Навальный и Удальцов не смогут принять участие в выборах из-за судебных процессов, в которых они проходят обвиняемыми, а вот остальным придется пробиваться через муниципалитеты столицы, сообщает "Газета.Ru".

Для регистрации всем кандидатам необходимо будет преодолеть "муниципальный фильтр": они должны будут собрать подписи муниципальных или региональных депутатов в поддержку своего выдвижения, причем согласных с их кандидатурой депутатов должно быть не менее 6% от общего числа. Также эти проценты должны быть распределены на три четверти муниципалитетов.

В абсолютных численных соотношениях это означает, что по факту кандидату в Москве надо собрать не менее 112 подписей не менее чем в 110 муниципалитетах. В Москве вместе с присоединенными территориями существует 146 муниципалитетов, в которых работают 1852 муниципальных депутата. Однако не все так просто — большая часть из них принадлежит к "Единой России" или к другим парламентским партиям. Еще один минус — это распределение их по муниципалитетам.

В общем, регистрация даже одного независимого кандидата представляет собой проблему, а регистрация двух независимых кандидатов без привлечения ресурса какой-либо партии и вовсе становится невозможной, делает вывод интернет-издание.

Тем временем представители внесистемной оппозиции обдумывают варианты, при которых ни один из устраивающих их кандидатов либо не сможет принять участие в выборах, либо его снимут. В этом случае возможен бойкот выборов мэра, которые пройдут в сентябре.

Кстати, парламентские партии также хотят попытать счастья в выборах главы столицы. Например, на заседании высшего совета ЛДПР был определен список потенциальных кандидатов в мэры Москвы — депутаты Госдумы Владимир Овсянников, Андрей Луговой и Сергей Калашников. Участник будет утвержден 15 июня.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам