Выгоды страхования строительных СРО

С первого января 2009-го года прекратилось лицензирование деятельности строительных организаций. На смену этому типу госконтроля вступил в действие Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» № 315. На его основании СРО в строительстве разрабатывает нормы, правила и стандарты, которых придерживаются все члены организации.

Строительными СРО документально предусмотрена имущественная ответственность членов организации перед потребителем. Ранее, при лицензировании деятельности, выдавалась лицензия сроком на пять лет. После отмены лицензирования строительные СРО выдают допуски, которые не имеют временного срока действия.

Образование СРО дает государству возможность переложить основную часть функций по надзору и контролю на плечи организации. На момент актуальности лицензирования деятельности лицензирующий орган, после выдачи документа, не контролировал деятельность компании. Поэтому на строительном рынке появились «фирмы-однодневки». Обращаясь к такому исполнителю, заказчик всегда рисковал, доверяя выполнение строительных работ безответственной компании. Сейчас Федеральный закон обязывает строительные СРО материально отвечать за деятельность компаний-членов организации, которым они выдали допуски к работам. В свою очередь, вступая в строительную СРО, каждая компания, в том числе и иностранная, платит единоразовый взнос в компенсационный фонд. Именно за счет его средств осуществляются выплаты с случае нанесения вреда заказчику. Такой вид коллективной ответственности влечет качественный контроль безопасности строительных работ. Но на фоне таких нововведений популяризуется тенденция к монополизации рынка большими компаниями и затуханию малого и среднего строительного бизнеса. В России около 40% рынка строительных работ берут на себя крупные компании, члены СРО. А оставшиеся 60% приходятся на малые фирмы, которые никогда не смогут стать членами СРО по причине слишком большого взноса в компенсационный фонд, который «потянуть» им, к сожалению, не по силам.

В дополнение к компенсационному фонду, для подстраховки деятельности компаний-членов СРО введено два вида вступление СРО: индивидуальное и коллективное. В Федеральном законе под индивидуальным страхованием подразумевается подписание страхового договора между членом СРО и страховой компанией. При коллективном страховании договор заключается между СРО и страховой компанией. При коллективном страховании застрахованными считаются компании, перечисленные в договоре. Коллективное страхование СРО выгодно в том случае, если член организации на момент предъявления к нему претензии прекратил свое существование как застройщик. Некоторые строительные СРО обязывают желающих вступить в организацию застраховать свою гражданскую ответственность. Страхование снижает расходы на компенсационный фонд и повышает размер финансовой ответственности члена перед третьими лицами при наступлении страхового случая, что не единожды было отмечено руководителями многих СРО.

Источник: www.protos.su

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам