Главные факторы риска на опасных объектах

На сегодня национальная безопасность любого государства суммируется из нескольких направлений: военного, экономического, социально-политического, информационного и экологического. Рассматривая экономическую безопасность, выделим ее основу – промышленную безопасность. После того как в 1997-м году был принят закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Ростехнадзор взял на себя функции по усовершенствованию и надзору промышленной безопасности. В первую очередь, промышленная безопасность вышла на первый план в связи с увеличением количества техногенных катастроф. Существуют потенциальные факторы риска, главным из которых является человек. Налицо взаимодействие «человек-система». Человек делает полезный вклад в систему посредством услуг, и получает от нее полезный эффект. Большую роль при таком подходе играет элемент мотивации. Чтобы удерживать мотивацию на высоком уровне, разрабатываются технологии, направленные на обучение, воспитание, поддержание здоровья и т. д. Отсутствие на предприятии таких мер или их низкая эффективность превращают человека в главный фактор опасности. Любой грамотный руководитель отдает себе отчет о важности предупреждения аварий и рисков их возникновения на производстве. Одним из пунктов закона является аттестация производственных специалистов по охране труда и промышленной безопасности.

Аттестация промышленной безопасности по охране труда проводится при:

  • приеме на работу;
  • не реже одного раза в три года, если не предусмотрено ничего другого отраслевыми (межотраслевыми) документами.

Аттестация специалистов по промышленной безопасности проводится при:

  • первичной аттестации (новая должность, переход на другую работу или предприятие с иными требованиями, перерыв в работе более года);
  • периодической аттестации один раз в три года (если не предусмотрено иное);
  • проверке знаний по спецвопросам, которые имеют отношение к работе аттестуемого;
  • внеочередной проверке знаний по спецвопросам, которые касаются компетенции специалистов и руководителей.

Вторым пунктом, который зафиксирован как предупреждающий, во избежание аварий, является сертификация оборудования. Сейчас, на некоторые виды оборудования, вместо сертификации, можно оформить декларацию соответствия. Российское законодательство оценку качества обязывает проходить в аккредитованном центре, а сертификационные испытания оборудования проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории. Разрешение на применение технических устройств и оборудования на опасных производственных объектах выдает Ростехнадзор.

Разрешение на применение – это документ, который позволяет эксплуатировать конкретное техническое устройство (единый типоразмерный ряд) на опасном производственном объекте. Он выдается сроком на пять лет и действует на всей территории РФ.

Источник: www.fsetan.ru

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам