Раскрыт механизм хронического воспаления

Мельбурнские ученые определили структуру белка, важного для инициирования особой формы клеточной смерти. Это открытие позволит создать новый класс препаратов для лечения хронических воспалительных расстройств вроде болезни Крона или ревматоидного артрита, пишет Medical News Today.

Специалисты показали: белок MLKL необходим для работы сигнальных путей, включенных в процесс некроптоза. Это альтернативный путь гибели клетки, сочетающий в себе запрограммированность и морфологические признаки обычного некроза. Обычно, когда клетка понимает, что заражена вирусом или сильно повреждена, она саморазрушается (происходит апоптоз).

Но некоторые патогены способны существовать в клетке, не давая ей убить себя. На этот случай природа разработала некроптоз — клетка саморазрушается, отсылая сигнал SOS иммунной системе. Она дает знать, что апоптоз не прошел нормально и нужно усилить защиту. Однако иногда сигнальный путь некроптоза активируется в неподходящий момент. В результате развивается хроническое воспаление.

Анализ структуры MLKL показал: этот энзим сначала нужно "включить", чтобы он смог запустить некроптоз. MLKL принципиально отличается от других сигнальных белков. Это делает его идеальной мишенью для воздействия. Таким образом можно получить высокоточную терапию, работающую выборочно.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам