Старшие Товарищи: Брюссель – Киев – Москва

Сегодня пятница, тринадцатое число. Самое время спокойно порассуждать о неожиданном курсе на евроинтеграцию, первой жертвой которого стал «регионал» Игорь Марков, и перспективах всего этого безобразия в обозримом будущем. Долго пытался пообщаться со Старшими Товарищами (СТ), чтобы проникнуть в их глубокий, чрезвычайно противоречивый внутренний мир. Закрадывалось обоснованное подозрение в том, что многие из них стали «космонавтами», вышли на околоземную орбиту и утратили связь с ЦУПом. «Хьюстон, «Орел» приземлился в Брюсселе!».
Чтобы жостко не «палить» источники, смоделируем собирательный образ СТ в виде некоего Геннадия. В принципе, все они говорят одно и то же, с некоторыми отклонениями от генеральной линии, обусловленными чисто личным восприятием проблематики. Итак, предоставим слово Гене. Он не гей, православный и, естественно, испытывает когнитивный диссонанс от происходящего.

Все началось с Харьковских соглашений. «…Когда мы глотали дым от этих долбанных шашек в Раде, то знали, о чем идет речь. Взамен Медеведев пообещал снизить цену на газ, которая досталась нам после Юли. Мы развернули страну на 180 градусов, окончательно похерили НАТО и стали усиленно посылать добрососедские сигналы России. Все выглядело логично: после пяти лет «оранжевых» дятлов наконец-то открылась перспективная возможность наладить нормальную производственную кооперацию. Тем более кризис. А потом нас два года водили за нос. Ну, мы понимали, что там Путин должен переизбраться, Медведеву не дают как бы триумфально вернуть Украину в лоно. Николая Янович регулярно ездил в Москву, ему что-то обещали, он возвращался, анонсировал начало прорыва в газовых отношениях, потом Кремль выставлял его идиотом. Путин пришел, и ему сказали, что они, то есть мы, у них и так на «газовой трубе» нанизаны. Никуда они с нее не слезут и перейдут в Таможенный, а потом и в Евразийский союз, как дети в школу. Все, они успокоились и стали просто тупо ждать, когда можно будет нас «подсечь» и вытянуть. И что делать? Стали диверсифицировать. Россияне напряглись, но потом рассудили, что, пока сидит Тимошенко, ЕС не согласится сделать даже символический шаг в направлении Киева. Виктор Янукович станет изгоем, как Лукашенко, и окажется в геополитической изоляции. Идея – Таможенный союз в обмен на дешевый газ – конечно, привлекательная. Однако дело в том, что снижение цены Медведев обещал без всякого ТС».

Брюссель вынес Тимошенко за скобки. «…Потом у нас получилось в Брюсселе. Они увидели, что мы реально контролируем ситуацию и отвечаем за свои слова. По Тимошенко они сами убедились, что она авантюристка и в качестве партнера ее лучше не рассматривать. В результате мы вышли на подписание договора об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Для Путина это был настоящий шок.

Самое паскудное в данной ситуации заключается в том, что Россия в пожарном порядке начинает реанимировать идею «славянского братства». И в роли главного «сшивателя» выступает явно маргинальная личность – Виктор Медведчук с его полудохлым «Украинским выбором». Столько бабла вбухать в бездарный, шизофренический проект по дискредитации Таможенного союза…

Они и раньше нас постоянно дрочили сырами и карамельками, чтобы не расслаблялись. А тут вообще крышку сорвало. Так началась таможенная война. Точнее, это были маневры. И ультиматум: или туда, или сюда. Ну, вступим мы в ТС. Но не факт, что «Газпром» снизит цены на газ. Они же настроены на консорциум со своим доминированием. Это называется недружественное поглощение. Вы думаете, нам в Брюсселе намазано медом? Мы же не идиоты и понимаем, к чему это все может привести. Начиная с невосполнимых электоральных потерь и заканчивая чисто экономическими потерями. Но надо понимать: оказавшись в междужопье, необходимо хорошо и качественно думать головой».

Давайте нае…ть Брюссель вместе. «…Глазьев перешел на личные оскорбления и вообще стал истерику устраивать. Путин понял, что теряет Украину, и начал вопить о славянском братстве. Ага, а до этого три года чмырили и ждали капитуляции. Они сами обострили тему. Велись переговоры, им объясняли: подписание соглашения об ассоциации – это начало процесса, который может тянуться пять, десять, двадцать лет. Вы что, не понимаете этого? За статус сверхдержавы необходимо платить, а не мордой об стол. Мы подпишем, вы заходите к нам. Хотите оборонные предприятия? Пожалуйста, инвестируйте. Но не ставьте нас в угол, прикрываясь славянским братством. Мы старались не рефлексировать, все спокойно объясняли. Пути сделал геополитическую ошибку, не сформировав цивилизационную альтернативу. Что нам в ТС? Осваивать месторождения газа в Сибири? Можно было бы разыграть долгосрочную геополитическую комбинацию, без криков и истерик. Однако уровень недоверия к нынешней власти у Кремля крайне высок. По-моему, они вообще рассчитывали, что Тимошенко станет президентом и приведет Украину в Евразийский союз. Есть такие подозрения. Мы же все равно обречены быть вместе, как ни крути. Однако высокой ценой на газ они нас просто обрекают».

Вот эти три тезиса повторялись в беседах с завидной регулярностью. Своего рода универсальная «объяснялка»: Путин нас затягивает, Путин нас «мордой об стол», приходится играть с ЕС, чтобы сбалансировать, и так далее. Как по мне, подобные аргументы все равно не проясняют общей картины. Ну, хорошо, там все злые и жадные, так давайте назло россиянам сдадимся цивилизованным немцам, чтобы они локти кусали от злости? Опять-таки, на мой взгляд, ребята здорово оторвались от действительности, ушли в высокие политические материи, сделав страну заложником искусственного выбора между двумя вариантами недружественного поглощения – ЕС и ТС.

P.S. Самое паскудное в данной ситуации заключается в том, что Россия в пожарном порядке начинает реанимировать идею «славянского братства». И в роли главного «сшивателя» выступает явно маргинальная личность – Виктор Медведчук с его полудохлым «Украинским выбором». Столько бабла вбухать в бездарный, шизофренический проект по дискредитации Таможенного союза… Хотя, по идее, он должен его рекламировать. А референдум насчет воли народа отдали на откуп коммунистам. Это лучший способ похоронить хорошую идею. КПУ уже не в состоянии провести ребрендинг. Закостенелая, малоэффективная структура для отлова голосов пенсионеров категории 65+. Хотя на самом деле потенциал у левого движения в Украине весьма и весьма приличный. В результате создаются прекрасные предпосылки для того, чтобы патовую геополитическую ситуацию разрулил кто-то третий. А так и будет, можете не сомневаться. Через один-два хода выяснится, что инициатива уже не у нас. И возникнет ситуация без выбора.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам