Критические дни Барака Обамы

Странное время переживает самая могущественная держава мира – Соединенные Штаты Америки. Спецслужбы закрыты: 70% сотрудников ЦРУ ушли в неоплачиваемый отпуск, как и сотни тысяч служащих других ведомств. Посольство США в Украине сообщило о приостановке работы (кроме выдачи виз). Закрылись для посещения мемориал Линкольна, статуя Свободы в Нью-Йорке, десятки музеев и галерей, свыше 400 национальных парков. Америка осталась без бюджета. Таков итог противостояния президента, Сената и Конгресса. Не первого и, видимо, не последнего в американской истории. Кстати, последний коллапс такого рода помог Биллу Клинтону выиграть вторые президентские выборы…
Наверное, если бы такое случилось в какой-нибудь банановой республике, мир просто повеселился бы от души. Но США – это «Титаник» планетарной экономики, с самым большим ВВП, астрономическим госдолгом и печатным станком, выпускающим доллары. Поэтому смешного на самом деле мало. Мир внимательно следит за развитием политического противостояния в Вашингтоне, в котором общественное мнение на стороне президента, а время играет на руку его противникам.

Что же собственно произошло? Причиной кризиса стал долгоиграющий конфликт между президентом США Бараком Обамой и республиканским большинством палаты представителей Конгресса из-за реформы здравоохранения. Дело в том, что большинство в палате представителей сегодня имеют республиканцы – у них 242 голоса, у демократов всего 193 мандата. Республиканцы с 2010 года выступают против главной «фишки» Барака Обамы, с которой он победил на выборах – нового закона о здравоохранении.

Этот закон обязывает все компании с персоналом свыше 50 человек обеспечить своим штатным сотрудникам медицинскую страховку, в противном случае фирмы должны платить штрафы по прогрессивной шкале. Таким образом Обама намеревался обеспечить доступ к врачебной помощи около 20 млн. человек (особенно беднейшим наемным работникам), которые в США не имеют медицинской страховки.

18 сентября палата представителей Конгресса приняла законопроект, обеспечивающий финансирование работы госучреждений с 1 октября до 15 декабря 2013 года, однако полностью исключив из него статью о финансировании реформы здравоохранения. Обама в свою очередь наложит вето на это решение, заявив, что о выборочном финансировании государственных учреждений не может быть и речи.

Кульминация наступила поздним вечером 30 сентября по вашингтонскому времени. Палата представителей вновь проголосовала за законопроект о временном финансировании госучреждений: «за» высказались 228 конгрессменов, «против» – 201. Проблема заключалась только в том, что в этом законопроекте вновь отсутствовала статья о финансировании реформы здравоохранения

Кульминация наступила поздним вечером 30 сентября по вашингтонскому времени. Палата представителей вновь проголосовала за законопроект о временном финансировании госучреждений: «за» высказались 228 конгрессменов, «против» – 201. Проблема заключалась только в том, что в этом законопроекте вновь отсутствовала статья о финансировании реформы здравоохранения. Вслед за этим Сенат, который полностью контролируется демократами, 54 голосами против 46 отклонил принятый нижней палатой документ, отправив его на новое рассмотрение. Таким образом, 1 октября 2013 года Америка вступила в период полного прекращения финансирования госучреждений ввиду отсутствия бюджета.

Надо сказать, что многие страны умудрялись жить без бюджетной росписи. Неплохо получалось это и у нас во времена Павла Лазаренко. С января 1997-го страна пробыла в режиме ручного управления полгода. И мало кто это заметил. Но Штаты – это не Украина. Там все серьезно.

То, что в Америке нет бюджета, жители страны и многие иностранцы почувствовали в первый же день кризиса. По данным бюджетного управления Белого дома, в неоплачиваемый отпуск отправлены 97% сотрудников космического агентства NASA, 93% сотрудников Агентства по защите окружающей среды, 87% работников министерства торговли.

Гораздо меньше пострадают такие ведомства, как министерство по делам ветеранов (временно не будет работать лишь 4% штата) и министерство юстиции (15%). Всего, по оценкам, прекратят работать около 800 000 из 2,1 млн. федеральных госслужащих.

Не смогут вернуть из бюджета налоги те, кто подал декларацию в бумажном виде – у Налогового управления просто не хватит рук для их рассмотрения. Администрация малого бизнеса перестанет рассматривать заявки на кредиты, Федеральная жилищная администрация – на гарантии по кредитам, а Госдепартамент – на визы и выдачу паспортов. Закрыты парки, зоопарки и музеи.

Но главная новость, что спецслужбы США сворачивают большую часть деятельности и отправляют в вынужденный отпуск 70% сотрудников. Представитель директора национальной разведки Шон Тернер уже распространил заявление, в котором предупредил, что нынешняя ситуация создаст трудности в отслеживании угроз национальной безопасности США.

Прекращение выплаты зарплаты почти миллиону госслужащих автоматически уменьшает доходы бюджета за счет налогов. По оценке аналитиков Morgan Stanley, каждую неделю бюджетного кризиса экономика США будет терять по $1,6 млрд., что снизит темпы роста ВВП в IV квартале на 0,16 процентного пункта

По его словам, разведка сможет обслуживать только критически важные потребности. Согласно регламенту, отвечающие за национальную безопасность организации продолжат работу, несмотря на "закрытие" правительства. Однако под это положение не подпадает сбор обычных политических и экономических разведданных.

Для справки: разведывательная структура США включает 16 спецслужб, среди которых самые мощные – Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ).

Прекращение выплаты зарплаты почти миллиону госслужащих автоматически уменьшает доходы бюджета за счет налогов. По оценке аналитиков Morgan Stanley, каждую неделю бюджетного кризиса экономика США будет терять по $1,6 млрд., что снизит темпы роста ВВП в IV квартале на 0,16 процентного пункта.

Впрочем, отслеживать торможение экономики будет трудно, отмечают аналитики Morgan Stanley: страна лишилась качественной статистической информации, поскольку клерки, отвечающие за статистику, тоже отправлены в отпуск. Публикация многих отчетов будет отложена, в том числе самого ожидаемого – о занятости в сентябре, который должен был быть представлен 4 октября.

Не совсем понятно, что происходит в Федеральной резервной системе (ФРС). В связи с грядущей буквально на днях отставкой Бена Бернанке планировалось сворачивать программу количественного смягчения. Большинство инвесторов ожидало, что ФРС начнет сокращать объемы выкупа гособлигаций ($85 млрд. в месяц), но этого не произошло. Как пишут аналитики EPFR Global, это связано с тем, что члены комитета по открытым рынкам (FOMC) приняли решение ничего не делать, ибо персонал ФРС тоже может быть отправлен в отпуск.

Апофеоз происходящего намечен на 17 октября. Если до этого дня Конгресс не поднимет границу госдолга, Америка, по словам министра финансов Джейкоба Лью, может оказаться неплатежеспособной. В распоряжении его ведомства останется всего $30 млрд., и перед США встанет реальная угроза впервые в истории не исполнить свои обязательства. Словосочетание «технический дефолт» уже прозвучало из уст некоторых американских политиков.

По сути, Барак Обама рискнул предъявить своим политическим противникам ультиматум: или реформы, или банкротство правительства. Что будет, если шантаж не удастся? Как ни странно, у этого вопроса не может быть ответа, поскольку весь мир на 99,9% уверен, что Белый дом и Конгресс договорятся. Об этом свидетельствует исторический опыт.

Штаты очень часто оказываются на пороге бюджетного кризиса. Последний раз это было два года назад – в 2011 году. Тогда тоже звучали фразы о «техническом дефолте». И Конгресс на протяжении полугода откладывал поднятие потолка госдолга, пока не истек последний срок. Но в последний момент демократы и республиканцы достигли компромисса

Как бы банально это ни звучало, но Штаты очень часто оказываются на пороге бюджетного кризиса. Последний раз это было два года назад – в 2011 году. Тогда тоже звучали фразы о «техническом дефолте». И Конгресс на протяжении полугода откладывал поднятие потолка госдолга, пока не истек последний срок. Но в последний момент демократы и республиканцы достигли компромисса. В конце концов, они же не враги себе и своему народу. Политика, и ничего личного.

Правда, в 2011 году не доходило до прекращения финансирования государственных расходов. Но и это для США не в новинку. В последний раз работа правительства США приостанавливалась с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996 года. Причем, сравнивая обстоятельства того времени и сейчас, невозможно отделаться от устойчивого чувства дежавю.

Расклад – почти идентичный, только фамилии президентов разные: республиканское большинство палаты представителей заблокировало процесс принятия федерального бюджета, отклонив ключевые законопроекты Билла Клинтона. Камнем преткновения стала… федеральная программа обязательного медицинского страхования «Медикейд» и страхования здоровья пожилых людей «Медикейр», которые продвигал Клинтон. Против них выступали республиканцы, которые искренне считали, что любое вмешательство государства в медицину – зло, потому что не стимулирует людей заботиться о своем здоровье.

По итогам тех «бюджетных войн» в неоплачиваемые трехнедельные отпуска в декабре 1995 – январе 1996 года были отправлены сотни тысяч федеральных служащих. Бюджет США на 1996 год был утвержден только 25 апреля 1996 года. Но Клинтон триумфально переизбрался на второй срок в том же 1996 году.

Правда, в середине 90-х американская экономика уверенно росла и не испытывала особых проблем. А сейчас темпы роста ВВП незначительные (во II квартале – 2,5% в годовом исчислении). Да и уровень госдолга пугает – $16,9 трлн. В результате чего доходность 10-летних облигаций выросла в сентябре до 2,96% против 1,66% в мае.

Тем не менее, обвала доллара нет, и паника на рынке также не заметна. Биржевые аналитики, задающие тон на рынке, а вместе с ними и другие финансисты, придерживаются мнения, что Америка – это тот «Титаник», который не тонет. Во всяком случае, пока не нашелся айсберг, способный его потопить. А Барак Обама выйдет из этих критических дней, скорее всего, победителем. Во всяком случае, первые опросы общественного мнения показали, что большинство американцев склонны винить в закрытии правительства и своих безоплатных отпусках республиканцев, а не демократов и президента. Даже если им придется встретить Рождество без зарплаты…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам