В Верховной Раде создают объединение по противодействию эскалации конфликта


17 народных депутатов Украины заявляют о создании депутатского объединения, которое будет вести работу по поиску решений в условиях конфликта в Украине, чтобы исключить введение чрезвычайного положения и гражданскую войну.

Соответствующее обращение к народным депутатам Украины в воскресенье обнародовала пресс-служба председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Литвина. Кроме самого экс-спикера, под ним поставили свои подписи еще 9 внефракционных народных депутатов: Виктор Балога, Игорь Еремеев, Сергей Лабазюк, Валерий Мошенский, Василий Петевка, Виктор Пилипишин, Михаил Поплавский, Леонид Сергиенко и Виктор Тимошенко. Также к обращению присоединились 7 народных депутатов фракции Партии регионов: Владислав Атрошенко, Юрий Благодыр, Екатерина Вашук, Степан Ивахив, Сергей Мартыняк, Николай Рудьковский и Юрий Шаповалов.

"Государство и общество разъединены. Реальной является угроза раскола Украины. Она фактически на осадном положении. Жизнь в ней останавливается. Гражданский конфликт перерастает в гражданскую войну. В противостоянии верх взяло право силы. Цена этому — человеческие жизни. Бездна между институтами власти и народом становится непреолодимой", — говорится в обращении.

"В такой угрожающей обстановке Верховная Рада не может и в дальнейшем оставаться разделенной на два непримиримых лагеря с протягиванием через нее законов, принуждением к этому депутатов… Верховная рада должна взять на себя главную ответственность за страну. И это требует ее консолидации, снятие внутреннего противостояния, налаживания диалога для неотложного принятия необходимых решений, исключив возможность введения чрезвычайного положения в стране", — подчеркивается в документе.

"С этой целью создаем депутатское объединение, которое будет всячески способствовать организации такой работы. Главное сейчас предоставить убедительные, правдивые ответы обществу на все задался им вопросами", — отмечается в обращении.

В числе ключевых вопросов названы: отставка Кабинета министров, отмена принятых 16 января законов (кроме закона о Госбюджете-2014), возвращение к парламентско-президентской форме правления, амнистия всех участников акций протеста, освобождение захваченных митингующими админзданий, разблокирование правительственного квартала с отводом спецподразделений.

"Верховная рада, начиная с 28 января, должна работать в режиме пленарных заседаний вплоть до урегулирования политического кризиса в Украине. Для этого необходимо согласовать и утвердить четкий план такой ее работы… Призываем народных депутатов, независимо от партийных или фракционных обязательств, объединить усилия. Мы обязаны совместными усилиями отвезти угрозу от Украины, не допустить новых жертв, дать людям и стране гарантию законности и справедливости", — говорится в обращении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам