Для похудения холод оказался эффективнее физической нагрузки


Австралийские ученые обнаружили, что дрожание от холода, подобно более длительной по времени физической нагрузке, стимулирует превращение запасающего энергию белого жира в энергосжигающий бурый жир. Клетки бурого жира могут стать новой терапевтической мишенью для борьбы с ожирением, жировым перерождением печени и сахарным диабетом. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Долгое время считалось, что бурая жировая ткань, хорошо развитая у младенцев, исчезает по мере взросления. Однако теперь известно, что бурый жир присутствует и у взрослых людей, причем люди с большим количеством бурого жира в организме стройнее, а уровень глюкозы в крови у них несколько ниже.

Исследования последних лет уже показали, что образование бурого жира стимулируется холодом, но к настоящему времени все еще оставалось неясным, каким образом тело передает клеткам соответствующий сигнал. Чтобы выяснить этот механизм, ученые из Гарванского института медицинских исследований (GIMR) в Сиднее подвергли добровольцев воздействию снижающихся температур (от 18° до 12 °C) до тех пор, пока они не начали дрожать от холода. К коже испытуемых подсоединили устройство для оценки электрической активности их мышц, и взяли образцы крови для измерения уровня гормонов.

Как известно, если человек замерзает, в первую очередь для защиты организма от холода активируются клетки бурого жира, которые преобразуют запасенную энергию в тепло. В случае, когда этой энергии становится недостаточно, мышцы начинают механически сокращаться, или дрожать, чтобы поддержать выработку тепла.

«Мы обнаружили, что под воздействием холода повышается уровень двух гормонов — иризина, вырабатываемого мыщцами, и FGF21, производимого бурой жировой тканью», — прокомментировал результаты работы эндокринолог Пол Ли (Paul Lee), ведущий исследователь. Лабораторный эксперимент показал, что эти гормоны активировали энергосжигающий механизм в человеческих клетках белого жира, которые начали излучать тепло — отличительный признак бурых жировых клеток.

В 2012 году исследователи из Гарвардского университета обнаружили у животных мышечный гормон иризин, выработка которого стимулировалась физическими упражнениями, способствующими превращению белого жира в бурый. Теперь, сравнив результаты проведенных исследований, профессор Ли и его коллеги выяснили, что при часовой езде на велосипеде со средней интенсивностью вырабатывается такое же количество иризина, что и при дрожании от холода в течение 10-15 минут.

«С клинической точки зрения, иризин и FGF21 представляют часть гормональной системы, реагирующей на холод, которая ранее была неизвестна. Эти гормоны могут быть использованы в будущем в терапии ожирения благодаря вызываемому ими превращению белого жира в бурый», — отметил Ли.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам