Amnesty International призывает украинских силовиков к соблюдению международных стандартов по применению силы


Правозащитная организация Amnesty International в Украине подчеркивает важность соблюдения украинскими правоохранителями и военными подразделениями международных стандартов по применению силы и оружия в контексте проведения спецопераций в восточных регионах страны.

"Международные стандарты по использованию силы и огнестрельного оружия четко указывают, что сотрудники правоохранительных органов должны прибегать к использованию силы и огнестрельного оружия только в целях самообороны при непосредственной угрозе смерти или серьезных травм. (…) Применение огнестрельного оружия всегда должно быть последним средством", — цитирует пресс-служба Amnesty International в Украине представительницу организации Хезу МакГил в ответ на информацию МВД об уничтожении украинскими силовиками трех блокпостов и ряда террористов в Славянске.

По ее убеждению, когда применение силы и огнестрельного оружия неизбежно, "они должны проявлять сдержанность и стремиться свести к минимуму ущерб и травмы, и сохранить жизнь".

"Должно быть проведено независимое и беспристрастное расследование событий, которые сегодня привели к гибели людей на контрольно-пропускных пунктах вокруг Славянска. Если будет установлено, что украинские силовики нарушили международные стандарты, они должны быть привлечены к ответственности", — говорится в пресс-релизе Amnesty International.

"Захват заложников вооруженной группой и захват государственных учреждений в Славянске и других городах Восточной Украины является нарушением прав человека, но это должно быть прекращено без нарушения прав человека со стороны украинских сил безопасности", — подытожили в организации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам