РФ: обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга

Обсуждение поставок газа Украине возможно только после оплаты долга "Газпрому" (MOEX: GAZP) в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров РФ-ЕС-Украина 26 мая, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) представитель Минэнерго РФ.

"Минэнерго России подчеркивает, что дальнейшее обсуждение формата будущих поставок, в том числе цены на газ для Украины и отмены требования предоплаты, возможны только после выполнения украинской стороной следующих условий. Во-первых, перевод средств на счет ОАО "Газпром" в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями. Во-вторых, согласование и принятие обязательства по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности", — сказал он.

"Российская сторона готова приложить максимум усилий для урегулирования проблемы задолженности за поставленный на Украину природный газ, с целью исключения перевода поставок в режим предоплаты", — добавил представитель Минэнерго РФ.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Украина готова оплачивать счета российского "Газпрома" только после согласования временной цены газа на уровне $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая будет действовать до полного урегулирования спора между сторонами.

"На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года ($268,5 за 1 тыс. куб. м). Согласно такому пакетному соглашению, цена будет действовать до окончательного решения вопроса. Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов", — сказал он.

Как сообщалось, по итогам трехсторонней встречи в Берлине в понедельник по газовому вопросу министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе переговоров были оговорены условия платежа в размере $2,5 млрд. В частности, $2 млрд — долг по состоянию на конец марта — "Нафтогаз Украины" должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае к 7 июня.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам