Обама: опасность действий России в отношении Украины не стоит преувеличивать


Соединенные Штаты обеспокоены действиями России в отношении Украины, но считают, что не стоит преувеличивать их значение с точки зрения потенциальной угрозы для международной безопасности.

Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью Национальному общественному радио (NPR). Оно будет полностью транслироваться в четверг, а в среду радиокомпания опубликовала на своем сайте материал с изложением отдельных фрагментов беседы.

Обама отметил, тем не менее, что американцы не должны проявлять наивность по поводу угроз, с которыми сталкивается их страна, сообщило NPR.

Ранее в среду, выступая в штате Нью-Йорк перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт, Обама заявил, что действия Соединенных Штатов и их союзников привели к международной изоляции России. "Наши возможности по формированию общественного мнения позволили сразу изолировать Россию", — сказал глава американской администрации. — Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и "семерка" присоединились к нам в применении санкций".

По мнению Обамы, США должны играть ведущую роль в мире, полагаясь, в частности, на свои вооруженные силы. "Мой вывод таков: на мировой арене Америка всегда должна вести всех за собой. Если мы не возьмем на себя эту роль, то ее возьмет кто-то другой", — указал Обама. Он также подчеркнул, что "вооруженные силы всегда будут основой этого лидерства".

Соединенные Штаты, по словам главы государства, будут использовать военную мощь, в одностороннем порядке при необходимости, когда этого будут требовать "ключевые интересы: если будут поставлены под угрозу жизни наших людей, наше благосостояние, если под угрозой окажется безопасность наших союзников". "В этих обстоятельствах нам все равно придется задавать себе трудные вопросы: являются ли наши действия пропорциональными, эффективными и справедливыми. Международное общественное мнение имеет значение. Но Америка никогда не должна спрашивать разрешения защищать наш народ, нашу страну, наш образ жизни", — отметил он.

В то же время, если будут возникать глобальные вопросы, которые не представляют прямой угрозы США, "тогда порог применения вооруженных сил должен быть выше", сказал глава Белого дома. "В таких обстоятельствах, — отметил он, — мы не должны действовать в одиночку. Вместо этого мы должны мобилизовывать союзников и партнеров и принимать коллективные меры. Мы должны расширять наши средства, включать в них дипломатию и развитие, санкции и изоляцию, мы должны апеллировать к международному праву и предпринимать многосторонние военные действия, если они справедливы, необходимы и эффективны".

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам