"Киевэнерго" переходит на прямые договора с потребителями по горячей воде и теплу

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" с 1 июля переходит на прямые договора с потребителями по горячему водоснабжению (ГВС) и отоплению, сообщил журналистам генеральный директор компании Александр Фоменко во вторник в Киеве.

"С 1 июля, согласно закону №1198-VII (от 10 апреля 2014 – ИФ), "Киевэнерго" является поставщиком услуг по отоплению и ГВС, переходит на прямые договора с потребителями. 6,800 тыс. домов коммунальной сферы взяты на прямые договора, остальные – это ЖСК и ОСМД, которые сами еще не определились", — сказал он.

Как объяснил журналистам заместитель директора по продажам ОП "Киевские тепловые сети" Вадим Мучников, ранее жители столицы платили за горячую воду ЖЭО, а уже последняя перечисляла деньги "Киевэнерго". Зачастую ЖЭО значительные средства задерживала у себя.

"С июля счета на оплату горячей воды, которые получат киевляне, будут выставляться уже не от имени ЖЭО, а от имени "Киевэнерго" (пока через ГИОЦ КГГА). Соответственно, и средства будут идти "Киевэнерго", — сказал он.

Счета за отопление также будут выставляться напрямую от имени "Киевэнерго", но с момента начала нового отопительного сезона в октябре. До того жителям столицы будут все еще приходить квитанции от ЖЭО, по которым они будут погашать остаток платы по предыдущему отопительному сезону (ранее оплата разбивалась на весь год).

Что касается непосредственно договоров, то "Киевэнерго" не в состоянии быстро заключить их с каждым собственником квартиры, планирует сделать это до следующего отопительного сезона. "Так как мы подписываем договора на поставку электроэнергии, аналогичная ситуация будет и по ГВС, и по теплу", — сказал А.Фоменко.

На "переходной период" – с июля и до момента подписания договора — "Киевэнерго" будет пользоваться нормой закона, согласно которой факт выставления счета и оплаты его клиентом считается прямыми договорными отношениями.

Как сообщил журналистам гендиректор "Киевэнерго", с 1 июля компания принимает на себя обязанности по поверке счетчиков горячей воды. "Затраты на обслуживание, поверку счетчиков горячей воды заложены в наш тариф", — сказал он.

Потребители, которые переходят на прямые договора с "Киевэнерго", претензии к качеству предоставляемых услуг также смогут предъявлять непосредственно компании.

По словам В.Мучникова, жители столицы смогут устанавливать счетчики, автоматически проверяющие температуру воды и осуществляющий отдельный учет того объема, который не соответствует установленным требованиям (ниже 50 градусов).

С переходом на прямые договора роль ЖЭО в отоплении и горячем водоснабжении сузиться до управления внутридомовыми сетями (трубопроводами), стоимость чего будет включена в квартплату.

Как сообщалось, ранее ЖЭО требовали от киевлян поверять счетчики горячей и холодной воды за собственный счет, хотя это является прямым нарушением ст. 28 п.3. закона "О метрологии и метрологической деятельности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам