Лутковская требует немедленного расследования гибели детей в Донецке

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к руководству спецоперации силовиков и генпрокуратуре с требованием обеспечить немедленное расследование гибели и ранения детей в украинском Донецке.

Накануне при разрыве снаряда на территории спортивной школы в Донецке погибли два школьника, еще четверо получили ранения различной степени тяжести. Двое из них находятся в реанимации. Кроме того, пострадал житель соседнего со школой частного дома. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он госпитализирован.

"В связи с сообщениями в СМИ о фактах гибели и ранения 5 ноября 2014 года детей в результате попадания снаряда на территорию школы № 63 города Донецка, уполномоченным направлены обращения к руководству АТО (антитеррористической операции, так в Киеве называют операцию силовиков на востоке страны — ред.) и ГПУ (генеральной прокуратуры Украины — ред.) с требованием обеспечить немедленное и беспристрастное расследование по фактам гибели и ранения детей на территории школы", — сообщает пресс-служба омбудсмена в четверг.

В четверг Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Служба безопасности открыла уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке. Ранее сообщалось, что российские следователи возбудили уголовное дело по факту обстрела школы, которое соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде населения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, российские следователи установили, что школу обстреляли киевские силовики по указанию командования минобороны Украины и Нацгвардии. МИД Украины обвинил в обстреле школы ополченцев.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, число жертв конфликта превысило 4 тысячи человек, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам