В Париже 12 человек убиты в результате стрельбы в офисе сатирического журнала Charlie Hebdo


В редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, расположенной в 11-м округе Парижа, в среду днем произошла перестрелка. По последним данным полиции, убиты 12 человек и около 10 ранены, четверо или пятеро находятся в критическом состоянии.

По данным Linternaute.com, среди убитых — главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье и известный автор комиксов Жан Кабу. Район происшествия оцеплен, к зданию прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. На место происшествия также прибыл президент Франции Франсуа Олланд.

По предварительным данным, стрельбу устроили два человека в черных капюшонах, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом. Очевидцы уточняют, что некоторые журналисты укрылись на крыше здания. Между тем напавшим террористам удалось скрыться с места происшествия на захваченном автомобиле, сообщили представители полиции французской столицы.

На кадрах с крыши террористы убегают с криками "Аллах Акбар".

По данным французской прессы, преступники кричали: "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили "Шарли эбдо".

Франсуа Олланд объявил, что в Париже вводится наивысший уровень террористической угрозы. "Это варварский акт, направленный против журналистов. Мы будем защищать свободу слова", — сказал президент. По его словам, в стране "будут приняты все меры для задержания участников нападения на редакцию". Президент Франции также заявил, что в последние недели было сорвано несколько террористических атак, передает ТАСС.

Кроме того, Олланд подтвердил гибель 11 человек в результате нападения. По его словам, еще четыре человека — в критическом состоянии. По данным газеты Le Point, в результате нападения на еженедельник погибли художники, трудившиеся под псевдонимами Charb, Cabu, Tignous и Wolinski.

В заявлении Елисейского дворца говорится, что в скором времени ожидается экстренное заседание правительства страны.

Charlie Hebdo — французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные церкви.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда. Последней такой публикацией, в сентябре 2012 года, стал отклик на выпущенный в США любительский фильм "Невинность мусульман" и последовавшие за ним беспорядки в арабских странах с американским присутствием.

Тогда в журнале появились изображения голого Мухаммеда, после чего сайт издания подвергся хакерской атаке. Карикатуры были опубликованы всего через несколько дней после серии атак на американские посольства на Ближнем Востоке, а потому французские власти решили усилить охрану своих дипмиссий в мусульманских странах.

В конце 2012 года Charlie Hebdo опубликовал книгу комиксов под названием "Жизнь Мухаммеда".

В ноябре 2011 года журнал выпустил специальный номер под названием "Шариат Эбдо", где также были опубликованы карикатуры на пророка. Это вызвало бурную полемику среди мусульман Франции. Сайт журнала подвергся атаке хакеров, а в здании, где находится редакция, был устроен пожар. После этого полиция усилила охрану здания.

Как известно, именно с карикатурами на Мухаммеда была связана серия акций мщения со стороны мусульман несколько лет назад. В 2005 году художник Курт Вестергаард изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры были напечатаны в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Изображения вызвали международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования родственникам погибших и осудил террористов, передает ТАСС.

"Выражаю полную солидарность с нашим союзником Францией в связи с возмутительной атакой на свободу прессы. Мои мысли сейчас — с жертвами и их семьями", — сказал глава Североатлантического альянса.

Российский президент Владимир Путин тоже отреагировал на теракт, выразив соболезнования родным и близким погибших. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: "Президент Путин в связи с трагическим происшествием в Париже, где в результате террористического нападения погибло большое количество людей, выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также парижанам и всем французам".

"В Москве решительно осуждают терроризм в любых его проявлениях, — добавил пресс-секретарь. — В Москве уверены, что ничто не может являться оправданием для террористических деяний".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам