Госдеп: Украина не соответствует требованиям о бюджетной прозрачности

Украина не отвечает требованиям США о бюджетной прозрачности. Такой вывод содержится в ежегодном докладе, который в среду представил американский госдепартамент.

В "Докладе о бюджетной прозрачности" содержатся оценки в данном направлении почти 200 государств. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, данный документ позволяет понять, "отвечают ли те или иные правительства, получающие американскую помощь, минимальным требованиям бюджетной прозрачности". Речь, в частности, идет о "полноценности, надежности и степени доступности для общественности бюджетных документов".

Украина попала в число 50 государств, которые данным требованиям не отвечают.

"Несмотря на то что национальный бюджет Украины и отчеты о его исполнении доступны для общественности, предыдущее правительство не включало в него "полубюджетные" ассигнования на энергетический сектор. Аудиторы не могли оценивать доходы правительства или компании с большой долей участия государства", — говорится в докладе. Там подчеркивается, что "критерии для проведения тендеров в энергетическом секторе, за исключением подготовки соглашений о разделе прибыли в нефтегазовой отрасли, не публиковались".

В госдепартаменте считают, что "прозрачность бюджета Украины может быть повышена" после устранения данных недочетов.

Наряду с Украиной в неблагоприятную группу попали, в частности, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Минимальным критериям прозрачности, по мнению госдепартамента, отвечают 140 государств. В их числе — Армения, Грузия, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам