В Раду внесен проект заявления в МУС по преступлениям якобы властей РФ

Депутаты внесли в Верховную раду проект заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной его юрисдикции относительно преступлений против украинских граждан, якобы совершенных высшими должностными лицами России.

Как сообщается на сайте парламента в четверг, депутаты внесли проект заявления в МУС о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда "относительно преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан". Текст документе на сайте Рады пока отсутствует.

Украинские власти, а также США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Ранее, 21 января, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

Российское Минобороны также неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". По мнению Минобороны, заявления Киева о "российском вторжении" на Украину делаются в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе с целью продать "кота в мешке" финансовым донорам.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. На Украину и ряд других стран юрисдикция международного правосудия не распространяется. В апреле 2014 года правительство рекомендовало Верховной раде безотлагательно ратифицировать уставные документы МУС (Римский статут), которые были подписаны в 2000 году.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам