НБУ опустил официальный курса гривни до нового минимума

Национальный банк Украины (НБУ) ускорил приближение официального курса гривни к рыночному и в пятницу с 14:00 понизил официальный курс до нового исторического минимума 16,157817 грн/$1.

Предыдущий исторический минимум был зафиксирован накануне на уровне 15,954336 грн/$1, а перед этим — 27 января на уровне 15,899591 грн/$1 и 17 января на уровне 15,87643 грн/$1.

Помимо того Нацбанк в пятницу также опустил до 16,0072 грн/$1 курс гривни на валютном аукционе по продаже $3 млн, что стало самым низким курсом нацвалюты на этих аукционах с момента начала их проведения в конце прошлого года.

Как сообщалось, с осени прошлого года, после введения административных ограничений на валютном рынке, официальный курс гривни разошелся с ее курсом на наличном и межбанковском валютном рынке. В начале этого года разрыв между курсами увеличился с 1-1,5 грн/$1 до 4 грн/$1 и более.

В настоящее время, по данным банков и валютообменных пунктов, курс гривни на рынке составляет от 18 грн/$1 при внутренних операциях между клиентами одного банка до 20,5-21 грн/$1 на наличном и межбанковском валютном рынке и при обменных операциях с использованием банковских карт. Отличие этих реальных курсов от тех, которые банки подают в систему Нацбанка, как правило, достигается за счет введения дополнительных комиссионных или других уловок.

НБУ заявлял, что обеспокоен этой проблемой многокурсия в стране и намерен постепенно ее решить, однако отмечал, что полностью избавиться от нее можно будет лишь в случае отказа от административных ограничений.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам