Красный Крест намерен предложить Украине югославский опыт

В ходе начинающегося сегодня визита в Москву (23 — 25 февраля) и визита в Киев (25 — 27 февраля) президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер намерен обсудить вопрос о создании международного механизма гуманитарной помощи населению на востоке Украины. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ТАСС.

"Принимая во внимание потребности в регионе, и особенно на востоке Украины, я надеюсь на достижение широкого соглашения об увеличении гуманитарной помощи", — отметил Маурер.

Для этого необходимо "согласовать международный механизм" такой деятельности, и МККК, "безусловно, хочет внести свой вклад" в решение этой задачи. Прежде всего, считает президент комитета Красного Креста, нужно "дать гарантии всем сторонам относительно гуманитарного характера такой деятельности". "Полагаю, что важно, чтобы все части этого механизма пришли к согласию относительно их роли, обязанностей, решений и вклада", — пояснил он.

Новые возможности для расширения помощи в МККК связывают с достигнутыми в Минске 12 февраля договоренностями, предусматривающими прекращение огня. "Мы воодушевлены минским соглашением, — отметил Маурер, добавиви, что МККК "безусловно, надеется, что это соглашение откроет больше возможностей для гуманитарной помощи".

Он также подчеркнул, что МККК работает не только в условиях прекращения огня. "Он работает в любых условиях. Но, конечно, мы можем работать лучше, если есть прекращение огня. Поэтому мы надеемся, что нынешнее прекращение огня будет эффективным, чтобы мы могли также использовать эту возможность и найти лучшие условия для увеличения наших операций в регионе", — сказал он.

Петер Маурер считает, что на востоке Украины необходимо использовать опыт успешных гуманитарных операций прошлых лет, в частности, международной операции "Фокус", проводившейся в Союзной Республике Югославии в 1999 году Россией, Швейцарией, Грецией и Австрией.

"Полагаю, что мы не должны стесняться использовать лучший опыт из прошлого. Во время войны в бывшей Югославии был механизм, который работал. И это, безусловно, один из источников, вселяющих воодушевление", — сказал Маурер.

Отвечая на вопрос о том, планирует ли МККК направлять на восток Украины свои собственные гуманитарные конвои, собеседник отметил: "Мы, конечно, стремимся организовать эффективным образом конвои и доставку гуманитарной помощи на восток Украины и в другие части региона. Мы продолжим наращивать эти усилия и надеемся, что сможем внести вклад также в более широкую схему помощи и механизм, который будет выработан в ближайшем будущем".

Маурер, отвечая на вопрос предполагается ли посещение в ходе предстоящей поездки на Украину регионов Донецка и Луганска, сказал, что "нет ничего невозможного". "Но моя цель на настоящий момент состоит в том, чтобы в ходе бесед в Москве и Киеве была достигнута большая ясность в том, кто ответственен и за что в рамках международного механизма", — резюмировал президент МККК.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам