Украинский бизнес: легализация покера


КОНЕЦ ДЕКАБРЯ 2014ГО ГОДА ЗНАМЕНОВАЛСЯ ПОДАЧЕЙ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИГОРНОГО БИЗНЕСА В СТРАНЕ НА РАССМОТРЕНИЕ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ. ЛЮБИТЕЛИ ПОКЕРА БЫЛИ НЕСКОЛЬКО ВСТРЕВОЖЕНЫ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, НО НА ПРАКТИКЕ ВСЁ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ТАК УЖ СТРАШНО. ОДНАКО ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИМ ПОЗЖЕ. ДЛЯ НАЧАЛА ВСПОМНИМ О ТОМ, ЧТО ВОПРОС О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПОДНИМАЛСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НЕ ЕДИНОЖДЫ.

Сегодня покер — очень популярная игра во всём мире. Но нужно сказать, что это не только карточная игра, но и особый вид спорта, захватывающее с головой хобби, можно даже сказать — целая философия. Он приковывает к себе интерес людей разного пола и возраста. В Украине этот вид бизнеса развивался достаточно долго и непросто. Несмотря на то, что в глобальном масштабе государство Украина было образовано не так давно, покер в этой стране уже успел пройти несколько этапов развития. Это может показаться странным, но поклонников покера в этой небольшой стране действительно много, а Федерация спортивного покера Украины является одной из крупнейших организаций такого рода среди стран СНГ.

ИСТОРИЯ ПОКЕРА В УКРАИНЕ

Как и все азартные игры, покер имел некоторые сложности в вопросе легализации в Украине. Изначально (до того, как власть обратила внимание на эту игру) развитие покера было сосредоточено в двух городах — это почти что европейский Львов и Харьков. Во Львове покер всегда особенно активно продвигался в массы, часто организовывались различные разноплановые соревнования по покеру. При этом организаторы умели так или иначе договориться с властью, поскольку на тот момент покер считался азартной игрой. Развитие покера в столице активизировалось несколько позже, и ознаменовалось оно созданием Федерации спортивного покера Украины. Данная Федерация, к слову, стала некой точкой пересечения западных и восточных традиций развития игры.

В январе 2008го года покер официально стал видом спорта, а не азартной игрой. Таким образом, он фактически вышел из-под ограничений. Уже в мае был проведён первый международный чемпионат по спортивному покеру, состоявшийся в покерном клубе во Львове. Это мероприятие собрало профессиональных покерных игроков разных стран. Сборная Львова выступала на турнире отдельно. Первые места тогда получили поляки, однако суть мероприятия была не в победе, а в начале развития международного покера в Украине. Тогда же, в мае, в этом же клубе (покерный клуб «Блеф») стартовал и первый чемпионат страны, по результатам которого золотой браслет получил Игорь Дубинский. И, опять таки, в мае было подписано соглашение о сотрудничестве между покерными Федерациями России и Украины, что несколько нивелировало границы покерного мира между этими двумя странами и автоматически сделало украинский покер популярным в России. К слову, легализация покера в России также имеет свою непростую историю.

В 2009ом году в Украине был проведён ряд крупных покерных турниров и фестивалей. Тогда статус покера как вид спорта укреплялся, и с июня 2009го года он стал квалифицироваться неолимпийской спортивной игрой. К концу 2009го Федерации спортивного покера Украины был присвоен статус Национальной. Этот этап казался всем поклонникам игры в покер в Украине окончательным на пути легализации. Однако всё было не так просто. Всего через месяц после этого события покер вновь был зачислен в число азартных игр, что моментально сделало все покерные клубы в стране незаконными (что, однако, не помешало многим из них продолжать работать). Спортивный статус был возвращён покеру только спустя несколько месяцев. Это была большая победа для украинских поклонников покера, которая привела к слиянию покерных федераций Львова и Киева.

2011й год в покере был отмечен несколькими золотыми браслетами WSOP 2011, что стало результатом большой работы Национальной федерации спортивного покера Украины. В последующие же годы покер снова стал регулярно попадать под запрет на игорный бизнес. Однако вернёмся ко дню сегодняшнему. Какова ситуация в вопросе легализации покера сегодня? И какие имеются перспективы?

ПОКЕР В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ

Рассмотрение законопроекта, поданного на рассмотрение в Верховную Раду, предполагает возвращение покера под законную юрисдикцию. Кроме покера легальными должны стать игры в кости, игровые автоматы, карточные игры и рулетка. Идея данного законопроекта вполне понятна — запрет азартных игр не прекратил их существование, а лишь вывел их в тень, лишив тем самым государство получения налогов. Законопроект же предполагает вывод всего азартного бизнеса «в свет». Его принятие станет выгодно и игровому бизнесу, и государству — азартный бизнес (а вместе с ним и покер) наконец станет абсолютно легален и начнёт приносить деньги в казну. Однако данный законопроект имеет некоторую оговорку — игорные заведения могут осуществлять свою деятельность только в специальных зонах (пятизвёздочные отели с номерным фондом не менее сотни).

На данный момент законопроект ещё не был рассмотрен, однако Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, настаивает на том, что необходимо вернуться к данному вопросу. Поэтому на данный момент ситуация в игорном бизнесе осталась неизменной. Но хотя спортивный покер тоже пострадал от запрета игорного бизнеса в Украине, поклонники покера всё равно находят выход — онлайн игра в покер в различных покер румах. Например, в онлайн руме PokerStars, который был признан самым крупным оператором онлайн покера по итогам 2014 года, зарегистрированно более 65 00 000 человек!!! Впечатляет? Более чем… Наши соотечественники регулярно одерживают здесь разного уровня победы.

БУДУЩЕЕ ПОКЕРА В УКРАИНЕ

В случае принятия законопроекта о легализации игорного бизнеса можно предположить, что покер в Украине может иметь весьма перспективное будущее. Покер — это спортивная игра мирового масштаба. Она прошла длинный путь становления именно в этом ранге и именно таковой сегодня её считает большинство игроков. Эта игра привлекает к себе внимание не только возможностью выиграть крупные деньги, но и применением в игровом процессе логики, тактики и расчёта, что делает её ещё и интеллектуальной игрой. Но принесёт ли пользу принятие законопроекта об игорном бизнесе покеру на практике? Или же только создаст лишние проблемы этой удивительной игре? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам