Завершена инспекция ядерного топлива Westinghouse на Южно-Украинской АЭС


Ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W) прошла с 15 февраля по 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила пресс-служба госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" в понедельник.

По ее данным, плановое мероприятие реализовано в рамках программы опытной эксплуатации ТВС-W на ЮУАЭС. Обследование топлива выполнялось при участии представителей компании-производителя, а также персонала обособленного подразделения "Атомремонтсервис" и станции.

"В рамках данной работы проведена инспекция шести ТВС-W, отобранных согласно рекомендациям Westinghouse и отработавших в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС 3-4 топливные кампании. Измерения произведены в объеме программы инспекции, согласованной с Госатомрегулирования Украины. По предварительным данным можно сделать вывод об отсутствии замечаний к данным топливным сборкам", — приводятся в сообщении слова начальника отдела ядерной безопасности ЮУАЭС Алексея Арванинова.

Обследование ТВС-W производилось с помощью стенда, приобретенного НАЭК специально для проведения инспекции и ремонта ТВС Westinghouse. Измерительная часть стенда была опробована и введена в опытную эксплуатацию в 2014 году. В феврале текущего года стенд доукомплектован ремонтной частью, с помощью которой можно будет производить ремонт ТВС.

"Новый инструмент — стенд инспекции и ремонта — дает возможность получить гораздо больше информации о состоянии топливной сборки после эксплуатации в активной зоне, чем мы могли видеть ранее просто при ее визуальном осмотре", — сказала исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке "Энергоатома" Наталья Шумкова.

В пресс-службе отмечают, что инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse.

В ноябре 2014 года 42 свежие кассеты поступили на атомную станцию, они будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года. Состав очередной топливной загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС согласован ГИЯРУ.

Как сообщалось, "Энергоатом" с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС.

В настоящее время СЯТ Westinghouse эксплуатируется только на ЮУАЭС, но также рассматривается возможность его эксплуатации на Запорожской АЭС.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам