Максим Мартынюк возглавил Госгеокадстр

В земельную сферу Мартынюк перешел из смежной отрасли – строительной.

С марта 20014 года он возглавлял Государственнуюархитектурно-строительную инспекцию. На этом посту Максим Мартынюк провел комплекс точечных реформ, в результате которых внедрил принципиально новый подход к работе ГАСИ  и минимизировал проявления коррупции в  одном из самых проблемных ведомств в стране.

«Государственная архитектурно-строительная инспекция большую часть своей истории была «бермудским треугольником» для строительной отрасли. Никто из нас, строителей, не мог предугадать, с каким результатом он выйдет из кабинета чиновника  ведомства и сколько у него запросят за предоставление услуг, которые по закону абсолютно бесплатны», — вспоминает еще недавнее прошлое Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины. По его словам, за последний год этот образ, который был, казалось, неотделим от аббревиатуры ГАСИ, ушел в прошлое. «Новый руководитель  – молодой реформатор из Винницы Максим Мартынюк – в считанные месяцы смог

развернуть инспекцию лицом к  бизнесу,- говорит Парцхаладзе. — Были значительно упрощены разрешительные процедуры, часть услуг переведена в электронный вид.
Теперь для получения согласований вообще нет необходимости контактировать с чиновником — вопрос взяток теперь вообще не возникает!».  

По словам Александра Риженко, главы  Государственного агентства по вопросам электронного управления, чтобы  выйти на высокий результат, руководство ГАСИ работало по двум основным направлениям. «Первое – это повышение уровня сервиса для граждан. В рамках этой цели услуги, предоставляемые ГАСИ, были переведены в ЦНАПы и введена практика консультаций людей. Посетителям буквально на пальцах разъясняли все процедуры, — рассказывает Риженко. — Явные улучшения были на лицо. Мне есть с чем сравнивать —  когда для меня был актуаленвопрос оформления в ГАСИ, такого уровня сервиса и в помине не было». К концу каденции Максима Мартынюка количество граждан, обращающихся за разъяснениями, выросло до 2000 в неделю. За неполный год ГАСИ открыл 38 консультационных центров, совершив качественный рывок в уровне сервиса. Максим Марытнюк лично занимался разъяснительной работой, рассказывая людям об открытом окне возможностей получения качественных, быстрых и зачастую бесплатных услуг от государственной структуры. Спустя несколько месяцев после того как была внедрена новая практика работы ГАСИ, в одной толькоКиевской области закрылись несколько частных посреднических фирм,которым  из карманов граждан ежемесячно поступало несколько миллионов гривен.

Второе направление  — инновации. «Руководство ГАСИперевело в электронную форму четыре основных видауслуг. Это был пилотный проект, который реализовывался в партнерстве с нашим Агентством», — говорит Риженко. По его словам, при выборе госведомства, на базе которого планируется  внедрять проект электронного управления, основным критерием является воля руководителя и его реальное, а не протокольное желание что-то менять к лучшему. «Если такого желания нет — не стоит и браться. Руководитель ГАСИ был искренне заинтересован визменениях и был открыт к прогрессу», — рассказывает он.  

Прорывом в работе ведомства стал запуск электронных деклараций, не

предусматривающий контакта с чиновниками. Заявителю нужно было зайти в ведомство лишь раз – забрать готовые документы. Был начат процесс перевода в электронную форму подачу документов на поучение лицензий – сейчас эта реформа находится на этапе согласований. «Мы прогнозируем, что это произойдет уже в мае», — говорит Риженко. Строители с нетерпением ожидают этой реформы: «Я знаю, что в электронный вид планируется перевести получение лицензий — это будет без преувеличения, исторический ша», — говорит Лев Парцхаладзе. Строительный рынок, синхронно с экономикой государства в целом, сейчас только начинает восстановление. «Но как только у застройщиков массово начнут появляться новые проекты и они придут их согласовывать, они сразу ощутят максимальный эффект реформ в ГАСИ», — уверен он. 

Также представители отрасли и эксперты констатируют явный прогресс в решении проблемы коррупции в одном из самых проблемных ведомств, каким была ГАСИ. «То, что можно констатировать точно —  за последний год жалоб на ГАСИ стало в разы меньше, не было нареканий, громких скандалов», — отмечает Дмитрий Андриевский, первый заместитель главы Комитета парламента  по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ. Этому способствовало налаживание коммуникаций и открытость.В ГАСИ была запущена бесплатная горячая линия — в некоторые периоды операторы получали до 100 звонков в день, предоставляя консультации гражданам или состыковывая их с профильными специалистами. Такая жевозможность коммуникаций была открыта на сайте ведомства — через форму обращений любой украинец мог обратиться к сотруднику ГАСИ любогоуровня в любой области – включая самого Максима Мартынюка, который ибыл  рекордсменом по количеству поступающих запросов.

По словам Дмитрия Андриевского, Максим Мартынюк активно сотрудничал с парламентариями в рамках стратегии децентрализации, в ходе которой функции ГАСИ должны быть переданы на места. «Мы вместе работали над подготовкой законопроекта №1546 («О внесении измененийв некоторые законодательные акты Украины относительнодецентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствованияградостроительного законодательства"– ред.), он уже  прошел первое чтение», — говорит Андриевский.

Теперь подобную трансформацию госструктуры Максиму Мартынюку предстоит провести уже на новом уровне сложности — на должности руководителя Госгеокадастра.Среди первых шагов нового Главы ведомства –повышениекачества предоставляемых гражданам услуг, наведение порядка в земельных отношениях и восстановление картографической отрасли с учетом потребностей, продиктованных необходимостью обеспеченияобороноспособности государства.

Максим Мартынюк родился 24 апреля 1977 года в Одессе, с 1982 года проживает в Виннице. В 1993 — 1998 гг учился на экономическом факультете ВДСГИ по специальности «Менеджмент организаций». Одновременно в 1997 году получил образование по специальности «Правоведение» (диплом младшего специалиста). С 2000 по 2003 годы работал старшим преподавателем кафедры менеджмента Винницкого подразделения Европейского университета, в 2009 -2010 гг работал начальником управления охраны водных ресурсов Минприроды Украины, а затем первым заместителем начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области. С 2011 по 2014 годы — директор Департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого городского совета. С 25 марта 2014 года — Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. 4 марта 2015 назначен Председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам