Оспорено первенство Дарвина в создании теории эволюции

Исследователи заявили, что труды Патрика Мэттью – шотландца, который выдвинул идеи о теории эволюции на 28 лет раньше Чарльза Дарвина, — существенно недооценены. Статья, подробно рассказывающая о недооцененных в свое время трудах, была опубликована в Biological Journal of the Linnean Society.

В 1831 году Патрик Мэттью опубликовал книгу «Строевой корабельный лес и древонасаждение», в конце которой предположил, что отбор не только обеспечивает выживание наиболее приспособленных деревьев, но и может привести к изменениям видов в процессе исторического развития. Мэттью также предполагал, что после катаклизмов выживают немногочисленные примитивные формы, а при отсутствии конкуренции после катастрофы эволюционный процесс идет наиболее высокими темпами. Несмотря на революционность этих идей, они прошли практически незамеченными.

Ученые заявили, что идеи Патрика Мэттью были существенно недооценены. Профессор Майкл Уил, один из авторов статьи о работе Мэттью, утверждает, что, если Дарвин использовал логику и четко выстроенную систему аргументации, чтобы убедить мир в своих идеях, то труд Мэттью отличается сжатостью, блестящими догадками и представляет собой настоящий образец дедукции. Чтобы восстановить историческую справедливость, профессор Уил собирается создать специальный веб-сайт, на котором будут опубликованы труды Патрика Мэттью.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам