«Новая газета» опубликовала доклад о крушении малайзийского «Боинга»

«Новая газета» опубликовала доклад о крушении «Боинга» на юго-востоке Украины, подготовленный, по сведениям издания, российскими военными экспертами. По данным «Новой газеты», конфиденциальный отчет написали инженеры российского ВПК, в том числе и предприятия, разрабатывающего ЗРК «Бук», и отправили в Голландию, где ведется расследование крушения самолета.

В отчете говорится, что гражданский лайнер, по всей видимости, был сбит ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» — такой вывод делается на основе повреждений на обшивке самолета и внешнего вида поражающих элементов.

Также на основе анализа полученных самолетом повреждений в отчете делается вывод, что запуск ракеты не мог быть произведен из окрестностей населенного пункта Снежное, как сообщалось в некоторых исследованиях. Согласно данным авторов исследования, ракета могла быть запущена из района южнее населенного пункта Зарощенское. В докладе отдельно подчеркивается, что в этом районе находились, по данным космической разведки Минобороны России, зенитные ракетные комплексы «Бук» вооруженных сил Украины.

Издание отмечает, что не может давать оценку отчету, но публикует его без сокращений для того, чтобы международное экспертное сообщество могло его изучить. Каким образом в распоряжение «Новой» попал отчет и кто именно занимался его подготовкой, не уточняется.

В январе 2015 года немецкий некоммерческий проект CORRECT!V опубликовал расследование обстоятельств крушения «Боинга» на юго-востоке Украины, из которого следовало, что самолет был сбит российским «Буком», доставленным из Курска.

Журналист Сергей Пархоменко в марте 2015 года показал анализ фотографии инверсионного следа, якобы оставленного выпущенной из «Бука» ракетой. Из анализа следует, что запуск был осуществлен из района населенного пункта Снежное. Аналогичное исследование со схожими выводами ранее опубликовал исследовательский проект Bellingcat.

17 июля 2014 года самолет Malaysia Airlines, следовавший по рейсу MH17, разбился на юго-востоке Украины, где в это время шел конфликт между сепаратистами и украинскими военными. Киев возлагает ответственность за авиакатастрофу на Россию и сепаратистов, на стороне которых, по мнению украинских властей, воевали российские военные. РФ какую-либо причастность к крушению самолета отрицает. По данным министерства обороны России, в районе конфликта находились ЗКР «Бук» украинских вооруженных сил.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам