Кореи договорились

Южная Корея, как и было условлено в достигнутых накануне договоренностях о снижении уровня военного противостояния с КНДР, прекратила пропагандистское вещание на соседнюю страну, которое проводилось с помощью громкоговорителей, установленных вблизи границы двух государств, сообщает агентство Yonhap. Прийти к соглашению сторонам удалось в минувший понедельник в ходе второго раунда переговоров по урегулированию кризиса на Корейском полуострове.

Встреча проходила в приграничном Пханмунджоме и длилась приблизительно 34 часа. КНДР и Южная Корея по итогам двусторонних переговоров достигли договоренности о снижении уровня военного противостояния. Сеул обязался прекратить вещание из громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны, а Пхеньян, в свою очередь, выразил сожаление в связи с недавними инцидентами в районе государственной границы, передает южнокорейское агентство Ренхап.

Достигнутое соглашение по урегулированию сложившегося кризиса на Корейском полуострове также предусматривает отмену Пхеньяном состояния полной боевой готовности для своих вооруженных сил. Стороны также условились провести в Сеуле и Пхеньяне межправительственные переговоры.

Еще одним итогом встречи официальных лиц двух стран стало решение о взаимном содействии в воссоединении семей, которые оказались разделены после Корейской войны, передает Reuters.

Вооруженные силы Южной Кореи будут оставаться в состоянии готовности, пока КНДР не отведет свои войска, усиленные на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове. Об этом, по данным агентства Yonhap, заявил представитель южнокорейского минобороны.

"Поскольку КНДР согласилась отменить полувоенное положение своих вооруженных сил, наши войска будут сохранять свои оборонные позиции на случай провокаций", – сообщил представитель военного ведомства. По его словам, Пхеньяну может потребоваться значительное количество времени, чтобы отвести свои войска, развернутые вдоль границы. Сеул также позже отведет свои войска, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что отмена состояния полной боевой готовности для вооруженных сил КНДР предусмотрена достигнутым соглашением по урегулированию кризиса. Первый раунд диалога прошел в субботу. Он продлился 10 часов. Второй раунд начался в воскресенье около 15:30 по местному времени (09:30 по Киеву).

Отношения между Южной Кореей и КНДР обострились до предела после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. В Сеуле заявили, что первым огонь открыл Север, а целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, при помощи которых 10 августа после 11-летнего перерыва началось пропагандистское вещание.

В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в сторону Севера. В результате Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Его срок истек вечером 22 августа. Южная Корея продолжила упорствовать и настаивать, что не прекратит вещание, пока Пхеньян не извинится за инцидент с подрывом на минах двух южнокорейских военных в Демилитаризованной зоне. Но вскоре стороны сели за стол переговоров.

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам