Порошенко: расследование крушения МН17 завершится к концу года

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что расследование уголовного дела о крушении малайзийского пассажирского Boeing в Донецкой области завершится до конца текущего года.

Во вторник прокуратура Нидерландов сообщила, что международные эксперты в течение следующих трех недель проведут в Нидерландах проверку улик, относящихся к материалам уголовного расследования крушения MH17. Сообщалось, что в команду войдут независимые эксперты из стран-членов международной следственной группы по авиакатастрофе малайзийского Boeing — Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. В числе экспертов специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.

"Я хотел поблагодарить (международную — ред.) группу по расследованию. Результаты технического расследования мы уже видели, и сейчас происходит уголовное расследование. И я думаю, что до конца этого года мы уже увидим результаты и увидим, кто несет ответственность", — сказал Порошенко, выступая на пресс-конференции в Нидерландах.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября представил свой доклад о причинах катастрофы малайзийского Boeing на Украине. Согласно выводам расследования, продолжавшегося 15 месяцев, лайнер был сбит из ЗРК "Бук". В докладе нет ответа на вопрос, под чьим контролем находился район, откуда стреляли по авиалайнеру. Нидерландские эксперты считают, что крушение вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, а именно — ее более поздней модификацией — 9М38М1.

Международные эксперты должны провести углубленное изучение имеющихся доказательств. Они представят промежуточные результаты своих исследований на сегодняшний день, сравнят их и проведут более детальные проверки. Так, например, они изучат образцы почвы, которые были изъяты ранее с предположительных мест запуска ракеты. Они также углубленно изучат части, предположительно, относящиеся к ракете.

Пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам