Петренко: граждане Украины подали в ЕСПЧ около 700 исков против РФ

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил в четверг, что граждане страны подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) около 700 исков против России, в частности, из-за воссоединения Крыма с РФ.

В настоящее время официальный Киев подал несколько исков в ЕСПЧ против РФ с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма. Власти России ранее заявляли, что референдум и присоединение полуострова прошли на законных основаниях в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал иск Киева против Москвы в связи с присоединением Крыма к РФ бесперспективным.

"Таких исков — мы посчитали где-то три недели назад — около 700, и их количество увеличивается", — приводит слова Петренко агентство УНИАН. Глава Минюста Украины также отметил, что в ближайшее время ожидает, что суд вынесет свое первое решение по одному из таких исков.

По данным агентства, Петренко заявил также, что ряд исков связан с якобы участием России в конфликте в Донбассе. Москва неоднократно заявляла, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает ополченцев и не направляет в Донбасс войска. Киев же по-прежнему обвиняет РФ в "военной агрессии" и регулярно "находит" на востоке Украины и в пограничных областях РФ "российских агентов" некие подразделения ВС России, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

Крым и Севастополь, не признавшие легитимность февральского госпереворота на Украине, провели 16 марта 2014 года референдум, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам