Доказана зависимость умственных способностей от времен года


Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Свои выводы они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя перепады настроения нейрофизиологи уже связали с сезонными сдвигами, о влиянии времен года на другие функции мозга до недавнего времени мало что было известно. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер (Christelle Meyer) из Льежского университета и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

Источник: 2000
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам