Блеф Нацбанка и ползучая девальвация гривны

В последнее время с курсом доллара по отношению к украинской гривне происходят неприятные вещи – его резкий скачок в сторону увеличения явно не добавляет оптимизма рядовым украинцам. Естественно, в таких обстоятельствах ответственный орган, коим в данном случае является Национальный банк Украины, не мог банально делать вид, что ничего не происходит.

В конце января глава НБУ Валерия Гонтарева организовала специальное мероприятие, на котором выступила с речью, посвященной главным образом, девальвации украинской гривны, в которой попыталась объяснить широкой общественности, почему так стремительно обвалилась гривна и что в этом плане сулит нам год грядущий. Ее речь в ходе упомянутого выступления впоследствии использовалась для отчета главы центробанка перед народными депутатами Украины 5 февраля 2016 года.

Вслед за Гонтаревой мы попытались разобраться, как же так вышло, что нашу валюту вновь постигает столь незавидная участь, а также попытались составить свой прогноз, касательно того что будет с гривной в 2016-м.

Как отметила в своем докладе глава Нацбанка, все фундаментальные факторы девальвации гривны имеют своим результатом дефицит текущего счета платежного баланса. При дефиците текущего счета платежного баланса из страны уходит больше валюты, нежели в нее поступает. Таким образом, сокращается предложение валюты на фоне, по меньшей мере, неуменьшения спроса на нее, что по законам рынка означает повышение цены.

Обратимся к цифрам. По данным НБУ за прошедший 2015 год дефицит текущего счета платежного баланса Украины составил 204 млн. долларов (0,2% ВВП), что автоматически означает уменьшение предложения валюты на рынке. Справедливости ради следует отметить, что за прошедший год дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился по сравнению с результатами 2014 года, в котором он составлял 4 956 млн. долларов (3.5 % от ВВП).

Не стоит забывать, что девальвация национальной валюты не является «достоянием» исключительно украинской экономики. Так, послабление позиций валют стран-партнеров будет отрицательно сказываться на их платежеспособности, а следовательно и на объемах украинского экспорта в эти страны

К сожалению, формально благоприятная динамика вряд ли сохранится в текущем году. Объективных причин тому несколько.

Во-первых, с 1 января 2016 года Россия полностью закрыла свои рынки для украинского производителя, что привело к прекращению поступления в страну валютной выручки с данного направления. Кроме того, восточный сосед также ввел запрет на транзит по своей территории украинских товаров, экспортируемых в страны Азии. Для того чтобы наладить новые маршруты доставки, потребуется немало времени и дополнительных издержек, что также будет иметь негативные последствия для экспорта.

Во-вторых, снижение мировых цен на нефть, что, с одной стороны, вроде бы и выгодно Украине как импортеру нефтепродуктов, но может сыграть с курсом злую шутку – с другой. Так, снижение цен на нефть будет сопровождаться снижением цен на сталь и зерно, которые являются основными статьями экспорта Украины за рубеж. Соответственно, валютная выручка за данную продукцию также снизится, что приведет к тому же сокращению валютных поступлений в страну.

В-третьих, не стоит забывать, что девальвация национальной валюты не является «достоянием» исключительно украинской экономики. Так, послабление позиций валют стран-партнеров будет отрицательно сказываться на их платежеспособности, а следовательно и на объемах украинского экспорта в эти страны.

Таким образом, имеем ряд объективных причин для девальвации гривны, которые сводятся к изложенному выше. Самое время перейти к субъективным.

Дальше г-жа Гонтарева в ходе выступления, о котором упоминалось в начале этой статьи, заявила что «Нацбанк никогда не будет идти против фундаментальных основ курсообразования» с оговоркой на то, что регулятор «продолжит противодействовать колебаниям курса, связанным с временным дисбалансом между спросом и предложением».

Если читать между строк, это значит что Нацбанк буквально «умывает руки», оставляя за собой право время от времени выходить на межбанк с валютными интервенциями, что будет иметь результатом скорее поддержание видимости принимаемых контрмер, нежели стабилизацию курса.

Также в ходе упомянутых выступлений глава Нацбанка сделала акцент и на ситуативных факторах, которые влияют на курсообразование. И если с некоторыми из них можно согласиться, то другие, мягко говоря, вызывают сомнения. Так, несколько дней спустя, 1 февраля, госпожа Гонтарева неожиданно заявила, что девальвация гривны в январе «не носила фундаментальный экономический характер», а была вызвана исключительно тем, что «страна 10 дней отдыхала, а люди после праздников вышли и стали массово покупать валюту».

На курс доллара в 2016 году влиять будут в основном так называемые фундаментальные факторы, против которых регулятор, по заявлениям его главы, фактически бессилен. Попытки г-жи Гонтаревой объяснить январскую девальвацию гривны паникой среди населения и прочими сезонными факторами вызывают недоверие

Объяснением этому, по ее словам, было то, что в конце декабря 2015 года с единого казначейского счета были осуществлены незапланированные социальные выплаты населению на сумму около 14 млрд. грн.

Если рассуждать здраво, то социальные выплаты получают в основном такие категории граждан, как пенсионеры, работники бюджетной сферы и прочие льготные категории. По факту это люди, чей месячный доход не превышает, мягко говоря, средний по стране уровень.

Логично предположить, что вместо того, чтобы массово скупать валюту после праздников, упомянутые граждане потратят полученные в среднем одну-две тысячи гривен на покрытие текущих расходов либо на организацию новогодних праздников, нежели станут скупать доллары. Так что попытка г-жи Гонтаревой объяснить скачок курса, как она сама выразилась, «повышенной ликвидностью», по нашему мнению, вызывает определенные сомнения.

Таким образом, на курс доллара в 2016 году влиять будут в основном так называемые фундаментальные факторы, против которых регулятор, по заявлениям его главы, фактически бессилен. Попытки г-жи Гонтаревой объяснить январскую девальвацию гривны паникой среди населения и прочими сезонными факторами вызывают недоверие.

Основными причинами того, что произошло, по нашему мнению, стали дефицит текущего счета платежного баланса Украины и желание экспортеров заработать на более дорогой валюте. К сожалению, данные по платежному балансу за январь 2016 года еще не были опубликованы, но, судя по ситуации на валютном рынке, в 2016 году украинцам следует готовиться не к самому лучшему сценарию. Тем более что регулятор фактически признает свое бессилие.

В данных обстоятельствах горизонт возможностей Нацбанка объективно ограничивается лишь влиянием на ситуативный дисбаланс между спросом и предложением на валюту. Ввиду причин, описанных выше, очевидно, что украинский экспорт серьезно пострадает в 2016 году. Поэтому снова будем иметь дефицит текущего счета платежного баланса.

Улучшить ситуацию могла бы финансовая помощь от МВФ, которая традиционно служит основой для увеличения Нацбанком своих валютных резервов. Однако, судя по последнему заявлению Кристин Лагард о возможности вообще прекратить программу поддержки Украины Фондом, вопрос предоставления очередного транша пребывает, мягко говоря, в подвешенном состоянии.

Еще одним шагом, способным улучшить положение вещей, является формирование у экспортеров заинтересованности продавать валюту, а не выводить ее из страны в оффшоры по всем хорошо известным схемам. Причем меры воздействия окажутся неэффективными, если будут носить сугубо административный характер. Здесь нужен целый комплекс новых решений по валютному регулированию, который позволил бы заинтересовать экспортеров оставлять валюту внутри страны. Иными словами, уместнее использовать метод пряника, а не кнута. Изобрести рецепт этого пряника – самое эффективное, что на данном этапе может предпринять НБУ. А пока, как ни печально, от гривны стоит ждать дальнейшей ползучей девальвации.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам