С мечтой об украинских «Нью-Васюках»

Летела в самолете с одним заробитчанином. В Европе он пока на стройке работает, но отчетливо видит большие перспективы нашей родины. Говорит, что, по данным американцев (каких именно, не уточнил), звезда Южной Кореи и прочих «азиатских тигров» закатывается, и следующей звездой будет Украина. Центром отечественных «Нью-Васюков» станет, разумеется, Львов, который бегущие из Донецка программисты превратят в Силиконовую долину. Одессу Саакашвили сделает Лас-Вегасом и портовым хабом одновременно. Судьба Киева печальней, но есть шанс занять нишу центра диалога между мировыми религиями – Святая София нам в помощь. Ну, и Нацбанк, наплевав на падающую гривну, тоже внес свою лепту в прорыв: предлагает альтернативу американской VISA и европейскому MasterCard – платежную систему «ПРОСТІР». Я аж испугалась…

Все-таки украинцы – неисправимые мечтатели. Причем даже на самом высоком уровне. Я это отметила еще полтора года назад, когда и.о. премьер-министра Арсений Яценюк выдвинул фантастическую идею о совместном контроле Украины и США над мировым рынком кукурузы, а через него – над всеми мировыми рынками сбыта.

«В шестилетней перспективе, до 2020 года, на рынке кукурузы Украина вместе с США может контролировать 65% мирового рынка. Когда ты контролируешь 65% мирового рынка, легче договариваться о чем-либо – в том числе о газе, новых рынках сбыта, перспективных инвестиционных проектах», – сказал Яценюк. Впрочем, мы об этом уже не раз писали.

А вот новый пример нашей неисправимой мечтательности – пресс-релиз НБУ от 24.02.2016. Цитирую фрагментарно, языком оригинала, чтобы читатель проникся величием момента.

«ПРОСТІР – нове ім’я національної платіжної системи

Національний банк України обрав назву, логотип та слоган для національної платіжної системи. "Це – альтернатива міжнародним платіжним системам, яка дозволяє банкам та їх клієнтам реально скоротити свої витрати", – зауважив він.

Ой, пугает меня эта затея, товарищи. У Нацбанка, как известно, нелегкая рука. Взялся за гривну – уже доллар по 27 с копейками. Взялся за валютные потоки – ни потоков, ни валюты, экспорт с импортом дружно сдыхают. Наконец, взялся за банки

Дуже скоро кожна картка української платіжної системи міститиме нову амбіційну назву – ПРОСТІР. Ми обрали цю назву за її змістовність, вона одночасно вказує на простоту здійснення розрахунків у національній платіжній системі та на всеосяжність сфери її застосування – це ті орієнтири, до яких ми прагнемо прийти", – зауважив заступник Голови Національного банку України Яків Смолій, коментуючи оновлену назву Національної системи масових електронних платежів на базі відкритих міжнародних стандартів. За його словами, у регулятора багато планів на розбудову української платіжної системи…».

Ой, пугает меня эта затея, товарищи. У Нацбанка, как известно, нелегкая рука. Взялся за гривну – уже доллар по 27 с копейками. Взялся за валютные потоки – ни потоков, ни валюты, экспорт с импортом дружно сдыхают. Наконец, взялся за банки. Сами знаете, в каком месте у нас сейчас банки. И вот теперь новый стратегический рубеж – платежная система.

Наверное, я слишком банальна в своих предпочтениях, не люблю рисковать, особенно деньгами, поэтому мне как-то спокойнее с карточкой VISA.

Для справки: VISA – американская транснациональная компания, предоставляющая услуги проведения платежных операций. Ежегодный торговый оборот по картам VISA составляет 4,8 триллиона долларов США (!). Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира (!). В начале третьего тысячелетия на долю VISA приходилось около 57% платежных карт в мире, главный конкурент MasterCard имел примерно 26%, третья система American Express чуть более 13%…

Понятно, что на внутреннем рынке можно придумать какую-то платежную систему. И в Интернете такие работают. Но с карточками, чует мое сердце, будет большое кидалово, ибо карточки – это счет. И когда ты имеешь VISA или MasterCard, проблемы банка, эмитировавшего «пластик», тебя не волнуют. Банк может накрыться, а карты еще какое-то время работать. Ибо международные платежные системы требуют от банков залога, резервного фонда, специальных платежей и проч. А с «Простором» (пардон за каламбур) простор алчной изобретательности наших дорогих финучреждений совершенно не ограничен.

Хотя мне понятно стремление НБУ как-то приобщиться к «нью-васюковскому» будущему Украины. Каким может быть это будущее? Понятное дело, высокотехнологичным. А другого выхода и нет. Экспорт металла падает, цены на зерно понижаются, финансовая система накрылась медным тазом. Остается один маршрут вселенского прорыва – создать Силиконовую долину во Львове.

Есть уже обнадеживающие исследования: американская фирма Akholi, которая работает с экономическим и кадровым моделированием (забавная такая компания – даже телефона своего на сайте не указывает, – автор), на днях опубликовала новое исследование, которое демонстрирует уникальную возможность Украины стать глобальным технологическим центром мира.

Ученые Akholi разработали собственный набор алгоритмов, которые могут быть использованы для прогнозирования потенциального воздействия программ экономического развития, основанных на ключевых экономических, демографических и политических факторах. Используя эти модели, в Akholi поставили Украину на 13-е место в мире по количеству образованной рабочей силы и на восьмое по уровню науки, техники, инженерии и математики (STEM), а пул ресурсов имеет уникальную возможность стать глобальным технологическим центром.

Впрочем, если особо не спешить, то, возможно, прогноз о нашей будущей звездности и оправдается. Замглавы АП и экс-директор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив, например, утверждает, что к 2050 году Украина может стать не просто IT-хабом, а мировым экономическим лидером

И угадайте, где будет этот центр? Конечно, во Львове. Почему именно во Львове? Не знаю, но так пишут везде и это же утверждал мой попутчик-заробитчанин. Как пример – цитата из одной статьи: «Львов имеет все шансы получить статус украинской IT-столицы – этот западноукраинский город как место жительства выбирают все больше программистов, бегущих от боевых действий на востоке страны. В числе плюсов Львова, утверждает газета, – комфортность инфраструктуры и близость Карпат, где можно отдыхать и зимой, и летом…».

Львовский кластер уже стал своего рода мэмом. Правда, по другой информации, украинские айтишники работают преимущественно на аутсорсинг – выполняют заказы и получают зарплату непосредственно от заграничных компаний-заказчиков. Свежий воздух и смереки им не особо важны – главное, чтобы вай-фай исправно работал. А так можно и в Индии на Гоа сидеть…

Кстати, многие так и делают, после того как налоговая, СБУ и МВД начали охоту за IT-компаниями опять-таки из-за их аутсорсинговых доходов и подозрений в хакерстве. Почему-то мне кажется, что с регулярными обысками комфортность инфраструктуры для IT-индустрии в Украине резко понизилась. И стать мировым лидером в сфере технологий стране будет довольно сложно.

Тем более что для перехода процесса из стадии мечты в стадию реализации, по подсчетам Akholi, нужно каких-то $150 млрд. Прямо как в сказке про Буратино: еще 5 тыс. ведер воды и золотой ключик наш.

Впрочем, если особо не спешить, то, возможно, прогноз о нашей будущей звездности и оправдается. Замглавы АП и экс-директор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив, например, утверждает, что к 2050 году Украина может стать не просто IT-хабом, а мировым экономическим лидером. И все разработки в сфере наноэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта, микроэлектроники и программирования будут идти отсюда.

Ну, что тут ответишь? На ум приходят только (не при Яроше будет сказано) строки русского поэта Некрасова:

Вынесет всё – и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется – ни мне, ни тебе.

Судя по всему, не вытанцовывается и еще одна наша мечта, намного менее затратная: чтобы Украина стала организатором международного диалога между враждующими государствами и мировыми религиями ради достижения межконфессионального взаимопонимания и мирного сосуществования в современном мире.

Со странным упорством мировые лидеры ездят в Женеву и Мюнхен, хотя у нас и гостиницы и рестораны не хуже, чем там. Да и условия для конференций тоже ничего. Почистить-помыть дворец «Украина», покрасить Октябрьский, сделать пошире двор Мыстецького Арсенала – и вперед.

Отсутствие виз для въезда и низкие цены на секс-услуги уже делали Украину объектом мирового секс-туризма. По данным исследования Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, в больших городах около 3% женского населения вовлечено в оказание интимных услуг

Но возникают непреодолимые препятствия: один из ключевых игроков в мировой геополитике – это Россия, а с русскими у нас, сами знаете, какие сложные отношения. Да и американцы уже привыкли, приезжая сюда, первым делом спрашивать: а как у вас коррупцией? В итоге даже наш собственный процесс мирного урегулирования на Донбассе перехватила Беларусь, и теперь все документы по этой теме называются «минскими соглашениями».

Конечно, был шанс вклиниться в межконфессиональные разногласия. Позвать высоких духовных лиц в Святую Софию или в Лавру, устроить им глобальный диалог. Но и тут мы проиграли конкурс, да еще кому – нищей коммунистической Кубе. Беспрецедентная встреча московского Патриарха с Папой Римским однозначно вошла в мировую историю христианства.

А нам остается реализовывать последний нью-васюковский проект, увы, намного более богопротивный. Я имею в виду идею Михаила Саакашвили сделать из Одессы мировой центр игорного бизнеса.

Об этом губернатор Одесской области заявил в интервью «Новому времени». «Также Одесса должна стать всемирным центром развлечений и игорного бизнеса. У города и области есть потрясающий туристический потенциал. Украинцы почему-то не понимают, особенно правительство, значимость туризма», – сказал Саакашвили.

По его словам, на Украине «есть совершенно сногсшибательные туристические места» и ежегодно страна может принимать до 30 млн. туристов, в том числе Одесса – 10 млн. иностранцев.

От себя добавлю, что отсутствие виз для въезда и низкие цены на секс-услуги уже делали Украину объектом мирового секс-туризма. По данным исследования Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, в больших городах около 3% женского населения вовлечено в оказание интимных услуг.

Правда, это данные несколько устаревшие – 2012 года. Революция достоинства, война на Донбассе и прочие признаки нестабильности сильно отпугнули любителей пикантных утех. Если раньше основным фактором риска назывался высокий уровень заболеваемости СПИДом в стране, то сейчас – страх вернуться домой упакованным с пометкой «груз 200».

Впрочем, я уже встречала оптимистические публикации, что девальвация нам поможет. Дескать, с падением гривны украинская проституция стала феноменально конкурентной по цене. Не знаю, специально данную тему не изучала. Но допускаю, что параллельно с реализацией великого замысла Саакашвили по созданию одесского Лас-Вегаса свежая кровь вольется и в бордельную отрасль.

Пока же, если говорить объективно, Украина занимает лидерские позиции в весьма ограниченных сферах. Скажем, она один из лидеров по производству… мигрантов: Украина вошла в пятерку государств, граждане которых чаще других покидают пределы своей страны навсегда или надолго.

Украина – мировой лидер по девальвации национальной валюты. Уровень девальвации гривны составил 170%. Украина закрепилась в тройке мировых лидеров экспорта зерна и подсолнечного масла, но с падением мировых цен на пшеницу и наступлением России может эту позицию утратить. Также Украина в числе лидеров по темпу роста цен в 2015 году.

В остальном мы пока не можем похвастаться крупными достижениями. Но можем о них мечтать. Тем более что это, как говорится, не вредно…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам