На Украине существенно дорожают продукты

На Украине в преддверии праздников цены на продукты питания стремительно растут. Эксперты связывают неизбежность их роста с продолжающейся тенденцией стагнирования отрасли и отсутствием существенного выхода на внешние рынки.

При этом прогнозируется повышение цен на еду в этом году на 30-40%.

"Повышение цен на мясо ожидается на уровне 10%. Яйца из-за приближающейся Пасхи и вновь открытого экспорта подорожают на 15-25%. Хлебобулочные изделия вырастут в цене на 10-15%", — прогонозирует коммерческий директор Retail Group Алексей Сериков.

По данным мониторринга крупных украинских рынков, уже с 22 по 29 марта существенно выросли цены на овощи и фрукты. Правда, частично подешевели картофель, лук, бананы и лимоны.

За неделю овощи борщевого набора подорожали на 7,2%. При этом больше всего выросла в цене свекла — на 40%, достигнув максимума за годы независимости. Прибавила в цене капуста.

Ее стоимость выросла до 8-9 гривен за кг против 7-7,5 гривен неделей ранее. По словам руководителя информационно-аналитического проекта "АПК- Информ: овощи и фрукты" Татьяны Гетьман, подорожание овощей борщового набора — нормальное явление для сезонов с низким производством.

"Активизация торговли в сегменте овощей борщового набора в конце марта — начале апреля — довольно частое явление, особенно характерное для сезонов с небольшим объемом собственного производства", — сказала Гетьман.

Эксперты прогнозируют рост цен на еду на Украине на 30-40% в 2016 году. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 гривны, в конце года будет по 11,70 гривен. В "Укрхлебпроме" уже заявили, что первыми подорожают ржано-пшеничные сорта из-за снижения производства ржи в стране, которое наблюдается уже четыре года.

Кроме того, на Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют. Также молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен. При этом цены на водку в стране за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам