Пушков: Яценюк запомнится на Украине как "провалившийся премьер"

Глава правительства Украины Арсений Яценюк, сообщивший о сложении своих полномочий, запомнится народу своей страны как "провалившийся премьер-министр".

Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Он провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения", — уверен российский парламентарий.

По мнению Пушкова, на Украине будут вспоминать его (Яценюка) "абсолютно бессмысленные, вредоносные и, кстати, дорого обошедшиеся украинскому бюджету затеи с построением канавки, которая должна была отделять Украину от России, и проволочного заборчика, на который также были выделены значительные средства". "Я полагаю, что основная часть средств этих была разворована", — сказал собеседник агентства.

Глава комитета Госдумы обратил внимание, что о коррумпированности Яценюка "абсолютно открыто говорили в Верховной раде, об этом много раз говорила Юлия Тимошенко, то есть это является признанным фактом украинской политики". "Полагаю, что в политической памяти Украины Яценюк останется как участник государственного переворота февраля 2014 года и как автор финансового и экономического провала Украины", — добавил он.

"На сегодняшний день предсказать какое-либо возвращение Яценюка в украинскую политику чрезвычайно сложно", — считает депутат.

Пушков пояснил, что если Яценюк не возьмет завтра свои слова обратно и действительно уйдет в отставку, "то это будет давно ожидавшееся событие, потому что под руководством Яценюка правительство Украины практически утратило дееспособность". "Это было ясно уже несколько месяцев тому назад, когда требование об отставке Яценюка превратилось в единственный объединяющий мотив для самых различных политических сил Украины", — сказал он. Причем в число сторонников его отставки следует отнести и блок Петра Порошенко, указал депутат Госдумы. "С учетом того, что партия Яценюка имеет рейтинг в рамках 2-3 процентов, а сам Яценюк вообще не имеет никакого рейтинга, то держался он исключительно в силу хаотичности украинского политического процесса, неспособности Верховной рады принимать решения, коррупционных элементов, которые позволяли воздействовать на позиции ряда депутатов, и до известной степени поддержки со стороны США, клиентом и ставленником которых Яценюк являлся до сих пор", — считает он.

По мнению Пушкова, в Вашингтоне пришли к выводу, что "держаться за крайне непопулярного премьера, который стал фактором дополнительной нестабильности на Украине, бессмысленно". "Полагаю, что они лишили его своей поддержки, поэтому Яценюку больше не на что опираться, его политическая почва ушла из-под ног, и за его пребывание на посту премьера Украины практически не выступает никто", — заявил он.

"Так что это вынужденный уход — это уход, за которым вряд ли последует переход Яценюка на другую позицию в украинской политике, потому что я сомневаюсь, что провалившегося премьера кто-то захочет продвигать на какие- либо серьезные позиции", — отметил председатель Комитета Госдумы. Слова Яценюка о том, что тот видит свои полномочия шире, чем полномочия премьер-министра, Пушков назвал "чистой демагогией", характерной для этого политика. "Полномочия национального лидера ему явно не по плечу", — заключил Пушков.

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что новому премьер-министру Украины придется искать баланс в отношениях между Евросоюзом и Россией.

"Единственная разумная позиция для нового украинского премьера — это найти баланс для экономики Украины между Евросоюзом и Россией", — сказал Пушков.

Он напомнил, что и лидеры стран Евросоюза говорят о том, что Киев должен искать баланс. "Яценюк все построил на оголтелой русофобии, он эту русофобию продавал самым антироссийски настроенным кругам на Западе, так как видел в ней политическую гарантию своего пребывания на посту премьера", — отметил собеседник агентства.

"Но из-за этой оголтелой русофобии Украина порвала практически все свои экономические связи с Россией и не компенсировала это наращиванием экономических и инвестиционных контактов с Западом, поэтому получился чистый проигрыш", — продолжил Пушков. "Поэтому любой украинский премьер, который придет на место Яценюка, должен искать новый баланс и отказываться от концепции априорной враждебности к России. Если он пойдет по этому пути (дальнейшей конфронтацией с Россией), его ждет судьба Яценюка", — предупредил председатель Комитета Госдумы.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в еженедельной телепрограмме "10 минут с премьер-министром" заявил, что складывает с себя полномочия. По его словам, 12 апреля прошение об отставке будет внесено в Верховную раду, после чего украинский парламент рассмотрит его.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.

Яценюк заявил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам