Обама не намерен спорить о правомерности атомных ударов по Хиросиме


Президент США Барак Обама не желает вести споры о правомерности решения об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Он заявил об этом в интервью японской газете Asahi.

"Я не буду еще раз дискутировать по поводу решения сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки", — говорится в тексте. Интервью было взято в связи с тем, что в пятницу Обама намеревается посетить Хиросиму, осмотреть Парк Мира и расположенный рядом музей, а также сделать там короткое заявление. Он станет первым президентом США, который посетит этот японский город, ставший жертвой американской атомной бомбардировки.

Обама в интервью подчеркнул, что направляется туда "с мыслями о десятках тысяч жизней, потерянных во время Второй мировой войны, с тем, чтобы поклониться им". Тем самым, отмечает Asahi, президент дал понять, что он имеет в виду не только жертв атомных бомбардировок, но американских солдат, сражавшихся с Японией.

"Хиросима напоминает нам, что война, независимо от причин или вовлеченных в нее стран, приводит к гигантским страданиям и потерям, особенно среди непричастных гражданских лиц", — заявил Обама. Президент при этом отметил, что на США "лежит особая ответственность за продолжение усилий к построению мира без ядерного оружия". Визит в Хиросиму, заявил Обама, призван также показать, что "бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками, что призвано продемонстрировать возможность примирения"

По дороге в этот японский город Обама намеревается сделать остановку на базе ВВС морской пехоты США Ивакуни, чтобы встретиться с расквартированными в Японии американскими военными.

В результате взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли от 70 до 100 тыс. местных жителей. Многие выжившие впоследствии умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило почти 298 тыс. человек.

Атомная бомба на Нагасаки была сброшена 9 августа 1945 года. В момент взрыва погибло около 70 тыс. жителей. Общее число жертв ядерного удара превышает 165 тыс. человек.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам