Киев оспорил в Высоком суде Лондона иск России

Украина подала в Высокий суд Лондона возражения против исковых требований России по долгу в 3 миллиарда долларов, говорится в совместном заявлении министерства иностранных дел и Минфина Украины, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины обосновали возражения тем, что договор о заимствованиях, заключенный Российской Федерацией с правительством Януковича в декабре 2013 года, "является недействительным и не подлежит принудительному исполнению" по ряду причин.

Так, украинская сторона полагает, что данный заем нарушал установленные в то время законодательством Украины лимиты заимствований, а также что соглашение якобы подписали "в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС".

Россия в феврале подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга в 3 миллиарда долларов по суверенным евробондам Украины, выкупленным в 2013 году, а также о взыскании процентов. Киев обслуживал долг до конца прошлого года, после чего объявил дефолт по облигациям и предложил России реструктуризацию долга на условиях, общих с коммерческими кредиторами. Москва настаивает на том, что долг является суверенным и вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Киев несколько раз просил об отсрочке слушаний в Высоком суде Лондона, и Москва шла навстречу. Как заявлял в конце апреля министр финансов России Антон Силуанов, в последний раз российская сторона решила дать новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга.

Садись, два: как изменилась экономика Украины при Петре Порошенко
По данным министерства финансов Украины, на конец апреля совокупный госдолг страны составил 67 миллиардов долларов. В 2015 году Киев провел реструктуризацию части долга, выкупленного частными кредиторами, на сумму 15 миллиардов долларов, при этом стороны согласились списать задолженность на 3 миллиарда долларов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам