Луценко просит бойцов 51-й ОМБр рассказать подробности отступления на территорию РФ

Следствие обратилось к бойцам Волынской 51-ой отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины с просьбой предоставить пояснения по их отходу на территорию России, чтобы закрыть уголовное производство, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Следствие на сегодняшний день официально обратилось, и я хочу сейчас это еще раз сделать, к 170 бойцам Волынской 51-ой бригады с просьбой прийти в Луцк, предоставить пояснения тех дней, и это дело будет закрыто", — сказал Луценко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Люди, которые вынуждены были сдаться в плен и через Российскую Федерацию вернулись в Украину, получат, скорей всего, статью об изменении обстановки — есть такая возможность прекращения дела в связи с изменением обстановки, а люди, которые сотрудничали с террористами, к сожалению, есть и несколько таких, безусловно, получат свое наказание", — рассказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что те бойцы, которые общались с ним, "сами знают, к какой категории они относятся".

"Надеюсь, что при сотрудничестве с ними Военная прокуратура Западного региона завершит это дело объективно и быстро", — добавил генпрокурор.

Как сообщалось, в июне 2014 года 42 украинских военных из 51-ой отдельной механизированной бригады перешли на территорию России из-за полного отсутствия боеприпасов, пищи и воды. По словам командования и бойцов, они длительное время находились под обстрелом вражеских "Градов" и минометов, у них закончились еда и боеприпасы, техника была уничтожена. Чтобы не попасть в плен к ополченцам, военные вынуждены были перейти границу в районе погранпункта Изварино.

20 мая в Генпрокуратуре Украины сообщили, что ведомство прекратило уголовное преследование против почти 150 военных бывшей 51 отдельной механизированной бригады из Владимир-Волынского Волынской области, которые в 2014 году якобы самовольно покинули воинскую часть.

В Генпрокуратуре тогда добавили, что для того, чтобы такое решение было принято по бойцам 51 ОМБр, которые до сих пор находятся под следствием, "необходимо провести дополнительные следственные действия, в том числе получить от них объяснения о причинах самовольного оставления места службы".

"Обращаемся к военнослужащим, разыскиваемым правоохранительными органами за уклонение от военной службы, с рекомендацией самостоятельно и добровольно обратиться в ближайшую военную прокуратуру с повинной", — призывали тогда в ведомстве.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам