Рада рассмотрит законопроекты по судебной реформе

Верховная рада Украины в четверг намерена рассмотреть законопроекты по судебной реформе, предусматривающие изменения в Конституции. Эксперты полагают, что депутатам вряд ли удастся найти 300 голосов, необходимых для принятия соответствующих правок в Основной закон.

Из-за низкого уровня доверия общества к судам вопрос проведения судебной реформы на Украине стал особо остро после госпереворота в 2014 году. Общественные движения требовали от новых властей искоренить коррупцию, которой, по мнению активистов, пронизана вся судебная система.

Власти Украины приступили к проведению судебной реформы в 2015 году. Для завершения реформирования судебной системы депутатам нужно внести изменения в Конституцию. Президент Украины Петр Порошенко в конце ноября 2015 года внес в парламент проект конституционных изменений в рамках этой реформы.

Документ получил положительную оценку Венецианской комиссии. Кроме того, Конституционный суд Украины счел правки в Основной закон не противоречащими законодательству. Однако международные эксперты высказали ряд замечаний к этим изменениям.

Парламентарии в феврале приняли изменения в Основной закон в части правосудия в первом чтении. Теперь для окончательного принятия этих изменений законопроект должен найти поддержку не менее 300 депутатов.

Помимо изменений в Конституцию, для завершения судебной реформы депутатам необходимо принять изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей". Для этого достаточно 226 голосов.

В рамках реформирования судебной системы предполагается создание нового органа — Высшего совета правосудия (ВСП) и передача ему полномочий Рады назначать судей на должности бессрочно. Также предлагается отменить институт "назначения судьи на должность впервые" — пятилетний, так называемый испытательный срок. Это не касается судей Конституционного суда, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Судебная реформа также предусматривает полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.

Назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению новосозданного органа — ВСП. Полномочия относительно увольнения судей и их перевода из одного суда в другой также передаются ВСП. Он будет состоять из 21 члена. Из них 10 будет выбирать съезд судей Украины из числа действующих судей или судей в отставке. Рада будет избирать двух членов этого органа.

Украинский политический эксперт Михаил Павлив назвал очень туманной перспективу собрать в Раде 300 голосов, необходимых для принятия изменений в Конституцию.

"Для 300 голосов на сегодняшний день маловато оптимизма. Насколько я знаю, пока еще эти голоса не собраны. Пока это только громкое заявление (принять судебную реформу в четверг – ред.), а не готовность", — сказал Павлив РИА Новости.

Он считает, что власти Украины будут пытаться договориться плоть до самого голосования в Раде.

"Будут пытаться собрать необходимые голоса. Поэтому я оставляю вероятность, что они все же смогут принять (судебную реформу – ред.)", — пояснил Павлив.

Украинский политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев также убежден, что парламентариям будет крайне сложно собрать 300 голосов.

"Все зависит от усилий президентской команды. Мы увидели то, что на пике у них набиралось до 280 голосов. Поэтому завтра мы увидим, удастся ли им добиться невозможного в отношении внесения изменений в Конституцию", — заявил Золотарев РИА Новости.

Он считает, что это будет чудом, если депутатам удастся принять изменения в Конституцию в части правосудия.

"Пока я скептик. Возможно, произойдет чудо и действительно в ходе диалога они смогут найти аргументы, но это будет чудом… Этот законопроект критически важен для команды президента, поскольку, если такого рода законопроект забуксует, то будет крайне сложно убедить внешних партнеров в успешности наведения порядка", — подчеркнул Золотарев.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам