ВСЮ одобрил увольнение 29 судей по делам "евромайдана"

Высший совет юстиции Украины (ВСЮ) согласился с освобождением от должностей 29 судей, которые занимались делами участников беспорядков в центре Киева в январе-феврале 2014 года. Об этом сообщил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк.

"Высший совет юстиции в течение года одобрил освобождение 29 из 46 судей за нарушение присяги. Эти судьи судили активистов "евромайдана", — сказал он в эфире "Общественного ТВ".

Он уточнил, что среди этих судей пятеро работают в апелляционных инстанциях. Ранее их действия изучала временная следственная комиссия. По словам Бенесюка, Верховная рада за год не рассмотрела ни одного представления ВСЮ об освобождении от должности судей, занимавшихся делами участников "евромайдана".

Ранее о необходимости увольнения этих судей заявлял президент Украины Петр Порошенко. Однако, по его словам, для этого необходимо принять изменения в конституцию в части судебной реформы. Этот вопрос в парламенте будет вынесен на голосование сегодня. Для изменения Конституции необходимы 300 голосов парламентариев.

По информации ряда украинских СМИ, всего около 330 судей занимались вынесением решений по делам, связанным с событиями 2014 года.

В конце 2013 года в Киеве начались акции протеста, организаторы которых обвинили президента страны Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В ходе трехмесячного противостояния, получившего название "евромайдан", агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка. В результате этих столкновений 18-20 февраля 2014 года погибли более 80 человек и сотни получили ранения, среди них были как участники акции протеста, так и бойцы спецподразделения "Беркут". В феврале этого года Генпрокуратура Украины заявила, что установила личности всех виновных в этих событиях и арестовала экс-сотрудников "Беркута".

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам