ОБСЕ требует наказать обстрелявших миссию в поселке Водяное

ОБСЕ требует наказать обстрелявших миссию в поселке Водяное


Наблюдатели ОБСЕ подверглись минометному обстрелу в поселке Водяное, Специальная мониторинговая миссия требует расследования инцидента и наказания виновных, заявил первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

"Мы также зафиксировали атаки на наблюдателей миссии на земле. В прошедшую среду в контролируемом Киевом поселке Водяное, который находится в двух километрах от линии соприкосновения, наши наблюдатели подверглись обстрелу из миномета. У нас нет иллюзий: Донбасс — очень опасное место, и именно по этой причине визит в Водяное был скоординирован с СЦКК (Совместным центром по контролю и координации — ред.), который должен обеспечивать безопасный доступ для СММ. Это означает, что те, кто стрелял, знали о том, что там находятся наши наблюдатели, и тем не менее они все равно обстреляли миссию", — заявил Хуг на брифинге в пятницу.

По его словам, никто из наблюдателей не пострадал, однако подобный инцидент является лишь одним из серии нападений на миссию.

"Мы требуем прекратить препятствовать работе СММ, мешать миссии, перестать разрушать оборудование, угрожать нашим специалистам. Необходимо расследование этого инцидента и наказание тех, кто ответственен за него", — добавил Хуг.