Что заставляет мозг засыпать и просыпаться

Ученые Оксфордского университета нашли ионный канал, который «переключает» мозг человека со сна на бодрствование и наоборот. Результаты исследования были представлены в журнале Nature.

Сон делится на две системы: циркадные (суточные) часы и гомеостаз (саморегуляция). Циркадные часы хорошо изучены, они связаны с восприятием человеком смены дня и ночи.

Профессор Геро Мизенбёк уверен, что ответ на этот вопрос, что заставляет нас засыпать, кроется в неизведанном пока гомеостазе сна. «Гомеостаз измеряет что-то, что происходит в нашем мозге во время бодрствования, и отслеживает необходимость человека во сне. Во время сна система обновляется, и все начинается заново с нашим пробуждением,» — говорит ученый.

В 2002 году Мизенбёк со своей командой с помощью эксперимента над фруктовыми мухами доказали, что в мозгу насекомых, животных и, возможно, людей есть контролирующие сон нейроны. Если они были активны, значит, муха спала, а если «выключены» — муха уже проснулась.

Недавнее исследование показало, что «выключателем» нейронов является ионный канал, названный «Песчаным человеком» (герой европейского и скандинавского фольклоров, повелитель сна). Он направляется к нейронам и приводит их в действие, вследствие чего муха засыпает. Когда же насекомое высыпается, гомеостаз посылает сигнал Песчаному человеку, и он уходит в сторону, «выключая» нейроны и пробуждая муху. Сейчас главным остается вопрос: как именно гомеостаз измеряет достаток и недостаток сна.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам