САП не намерена допрашивать нардепа Онищенко через Skype — Холодницкий


Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена допрашивать фигуранта в деле о хищении газа – народного депутата Александра Онищенко в режиме видеоконференции, заявил руководитель САП Назар Холодницкий.

"Точно не будем допрашивать через Skype, точно не будем его допрашивать через включение в эфиры на телеканалах. Есть Уголовный процессуальный кодекс, есть порядок, его надо соблюдать… Поэтому я не буду комментировать каждое его выступление, каждое прямое включение или очередной сумасшедший пост в Facebook", — сказал Н.Холодницкий в эфире телеканала "112.Украина" во вторник.

Руководитель САП также отметил, что А.Онищенко не сообщает своего местонахождения.

"Мы делаем все от нас зависящее и возможное, чтобы установить местонахождение Онищенко, несмотря на то, что он говорит, что в Лондоне, и предоставил мне личный адрес, это неправда", — отметил Н.Холодницкий.

Он также проинформировал, что были приняты все мероприятия для экстрадиции украинского нардепа "в соответствии с требованиями международных законов и нашего законодательства".

Как сообщалось, НАБУ и САП 22 июня разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Верховная Рада 5 июля дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата А.Онищенко — главного фигуранта "газовой" схемы.

27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в среду подписал уведомление о подозрении А.Онищенко. Между тем до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

А.Онищенко 29 июля сообщил, что находится в Лондоне, оформляет вид на жительство и просит политического убежища у властей Великобритании. 2 августа он не явился на первый допрос в Украине. Повторно вызванный на 5 августа, нардеп вновь не прибыл на допрос.

Как пояснили в НАБУ, при повторной неявке подозреваемого будет запущена процедура объявления его в розыск. "Если он не явится на допрос повторно, мы обратимся в суд с просьбой принудительной доставки в суд и избрания меры пресечения", — сказал тогда Н.Холодницкий и отметил, что вначале, согласно процедуре, А.Онищенко будет объявлен в розыск по Украине, затем – в межгосударственный и международный.

5 августа генпрокурор Ю.Луценко выразил убеждение, что вероятность экстрадиции А.Онищенко из Великобритании намного выше, чем из РФ, где он находился изначально. Генпрокурор подчеркнул, что Великобритания "с ее высокой юридической культурой" никогда не отказывала в выдаче преступников на основании обоснованных документов.

10 августа утром заместитель руководителя САП Владимир Кривенко сообщил, что САП до конца дня подаст в украинское бюро Интерпола постановление суда о задержании с целью привода в суд А.Онищенко для избрания ему меры пресечения.

В этот же день генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что задержание А.Онищенко по линии Интерпола на территории Великобритании даст большие шансы на его экстрадицию в Украину.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам