США передали Ирану 1,7 миллиарда долларов наличными

Власти США передали Тегерану 1,7 миллиарда долларов наличными, чтобы уладить спор о поставках оружия 1979 года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Госдепартаменте, казначействе и министерстве юстиции.

В 1979 году США должны были поставить Тегерану партию оружия и даже получили деньги за сделку. Тем не менее, оружие не было поставлено из-за революции в Иране. Деньги, которые администрация Барака Обамы выплатила Тегерану, по сути являются возвратом того платежа (400 миллионов долларов) и накопившимися за 37 лет процентами.

Первый транш, составивший 400 миллионов долларов, США выплатили 17 января 2016 года. Платеж осуществлялся наличными в разной валюте, в том числе в евро и швейцарских франках; деньги перевозили на грузовом самолете из Женевы. Остаток средств был перевезен в Тегеран грузовыми самолетами 22 января и 5 февраля.

400 миллионов долларов были переведены в неамериканскую валюту швейцарскими и голландскими центральными банками, рассказали американские и европейские чиновники.

Первый платеж по времени совпал с освобождением американских заключенных из иранских тюрем. В связи с этим республиканцы обвиняли администрацию Обамы в том, что она фактически заплатила иранскому режиму выкуп за заложников; в администрации Обамы признают лишь, что предстоящий платеж использовался во время переговоров в качестве одного из рычагов влияния.

Республиканцы настаивали на том, что Ирану не нужно было возвращать деньги; вместо этого средства предлагалось направить на помощь жертвам террористов, пользующихся поддержкой Тегерана.

Источник: The Wall Street Journal
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам